علماء يدرّبون الذكاء الاصطناعي على قول “لا أعرف” لتقليل الأخطاء والمبالغة في الثقة
القبة نيوز - كشفت دراسة حديثة أن باحثين في مجال الذكاء الاصطناعي يعملون على تدريب النماذج اللغوية على استخدام عبارة "لا أعرف” عند عدم التأكد من المعلومات، في محاولة للحد من ظاهرة تقديم إجابات واثقة لكنها غير دقيقة.
ووفقاً للتقرير، فإن الهدف من هذا التوجه هو تحسين موثوقية أنظمة الذكاء الاصطناعي، عبر تقليل ما يُعرف بـ”الهلوسة” أو اختلاق المعلومات، بحيث تصبح النماذج أكثر شفافية في التعبير عن حدود معرفتها بدلاً من تقديم إجابات حاسمة في كل الحالات.
ويشير خبراء إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود أوسع لجعل الذكاء الاصطناعي أكثر أماناً واعتماداً عليه في المجالات الحساسة، مثل الطب والتعليم والبحث العلمي، حيث قد يؤدي الخطأ في الإجابات إلى نتائج خطيرة.
كما تؤكد دراسات في هذا المجال أن تحسين سلوك النماذج لا يقتصر على زيادة حجم البيانات أو قدرات المعالجة، بل يشمل أيضاً تدريبها على الاعتراف بعدم اليقين، وهو ما قد يمثل تحولاً مهماً في طريقة تفاعل البشر مع هذه التقنيات.
ويرى باحثون أن تمكين الذكاء الاصطناعي من قول "لا أعرف” قد يعزز الثقة بين المستخدمين وهذه الأنظمة، ويقلل من الاعتماد على معلومات قد تكون غير دقيقة أو غير موثقة، خاصة مع الانتشار الواسع لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الحياة اليومية.















