تنمية مادبا تعتمد برامج رعاية وخدمات اجتماعية وحملات ميدانية متكاملة لعام 2026
القبة نيوز - قالت مديرية تنمية مادبا إنها أعدت خطة تشغيلية وتنفيذية للعام 2026، منسجمة مع الخطة الاستراتيجية لوزارة التنمية الاجتماعية، بهدف تحقيق الأهداف الوطنية والاستراتيجية من خلال البرامج المعتمدة.
وأوضحت المديرية أن قسم بدائل الإيواء والخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة يشرف على مركزين للتدخل المبكر يستفيد منهما نحو 200 طفل من ذوي الإعاقات المتوسطة والشديدة، إضافة إلى مركز نهاري دامج يستفيد منه 150 طفلاً من ذوي الإعاقات المماثلة.
كما تم تحويل 20 حالة إلى اللجان الطبية المختصة في المحافظة للحصول على الإعفاء الجمركي، إلى جانب تقديم دعم مالي لأسر الأشخاص ذوي الإعاقة كبديل عن إيوائهم في مراكز التأهيل.
وأضافت المديرية أنه خلال 2025، تم إجراء 750 دراسة لإعفاء رسوم تصاريح العمل للعمال غير الأردنيين.
وأشار قسم الأسرة والطفولة إلى أنه يشرف على 27 حضانة موزعة في مختلف مناطق المحافظة، بالإضافة إلى 5 حضانات قيد التأسيس.
وفيما يخص دار رعاية الفتيان في مادبا، أكدت المديرية أن الدار تقدم خدمات الإيواء والرعاية والتعليم والدعم النفسي والاجتماعي لـ 24 نزيلاً، مع صرف مخصصات مالية لتغطية المصروفات اليومية والاحتياجات الأساسية، إضافة إلى توفير المأكل والملبس.
ونفذت الدار خلال 2025 عدداً من الأنشطة والبرامج، شملت محاضرات توعوية بالتعاون مع مديرية الأمن العام/مركز السلم المجتمعي، ورحلات وزيارات ميدانية لمواقع ثقافية وسياحية مثل معهد الفسيفساء وجبل نيبو، بالإضافة إلى برنامج "اعمل معهم" بالتعاون مع مؤسسة نور الحسين لمدة 6 أسابيع، وأنشطة رياضية مثل كرة القدم بالتعاون مع مركز المجتمع المحلي، وزيارات شهرية لمنتجع حمامات ماعين، والمشاركة في ماراثون الأردن.
وتضمنت البرامج أيضاً محاضرات توعوية ودينية بالتعاون مع الكوادر الوظيفية والقيادة العامة للقوات المسلحة، ودورات تدريبية في الفسيفساء بالتعاون مع معهد فسيفساء مادبا، وبرامج تدريب مهني بالتعاون مع مؤسسة التدريب المهني في المحافظة.
كما نفذت المديرية نحو 100 حملة ميدانية خلال 2025 بمعدل 4 حملات أسبوعياً، أسفرت عن ضبط 92 متسولاً، حيث يتم تسليم البالغين إلى المراكز الأمنية المختصة، فيما يتم التعامل مع الأحداث وفق الأطر القانونية المعتمدة، من خلال الاحتفاظ بهم في مراكز رعاية المتسولين بموجب مذكرة احتفاظ صادرة عن القاضي المناوب بمحكمة الأحداث لمدة 24 ساعة، ليعرض بعدها الحدث على قاضي الأحداث الذي يقرر العقوبة المناسبة حسب الحالة.
وأكدت المديرية أن البرامج المعدة من قبل الأخصائيات الاجتماعيات والأخصائي النفسي والمشرفين، تركز على تعديل السلوك وتعزيز الجوانب النفسية والاجتماعية للنزلاء، بما يحقق الأهداف الإنسانية والاجتماعية للوزارة.















