تراجع المعادن الأساسية مع تشديد الصين على التداول الآلي وفتور شهية المستثمرين
القبة نيوز - سجلت أسعار المعادن الأساسية تراجعاً اليوم الجمعة، في ختام أسبوع اتسم بتقلبات حادة، بعدما أسهمت الإجراءات الصينية المشددة على التداول الآلي في إضعاف معنويات المستثمرين.
وجاء هذا الانخفاض بعد موجة نشاط مكثف في عقود السلع المستقبلية داخل البر الرئيسي الصيني، كانت قد دفعت الأسعار العالمية إلى الارتفاع في وقت سابق، بحسب موقع «بلومبيرغ» الاقتصادي.
وانخفضت أسعار النحاس والزنك والألمنيوم في الأسواق الصينية، وتحديداً في شنغهاي، كما تراجعت في بورصة لندن للمعادن، التي تُعد المرجع العالمي لتسعير هذه السلع.
وبدأت الأسعار تميل إلى الاستقرار بحلول يوم الخميس، عقب موجة مكاسب قوية حققتها المعادن منذ مطلع عام 2026.
وخلال إحدى فترات الأسبوع، ارتفع سعر القصدير بنحو 35 بالمئة منذ بداية العام، بينما صعد النحاس إلى مستوى قياسي تجاوز 13 ألف دولار للطن، تماشياً مع التوقعات الإيجابية السائدة.
كما ارتفع مؤشر بورصة لندن للمعادن (LMEX)، الذي يقيس أداء ستة معادن أساسية، ليقترب يوم الأربعاء من أعلى مستوياته على الإطلاق.
وفي بورصة شنغهاي للعقود المستقبلية، أنهى النحاس جلسة صباح اليوم منخفضاً بنسبة 1.2 بالمئة ليصل إلى 101330 يواناً، ما يعادل 14545 دولاراً، في حين تراجع القصدير بنسبة وصلت إلى 8.3 بالمئة.
كما سجلت المعادن الستة الرئيسية في بورصة لندن للمعادن خسائر، حيث انخفض النحاس 1 بالمئة إلى 12978 دولاراً للطن، وتراجع النيكل 3 بالمئة، والقصدير 2 بالمئة.
وامتد تأثير القيود المفروضة على التداول عالي التردد إلى منصات أخرى، من بينها بورصة قوانغتشو للعقود المستقبلية، التي تشمل تداولات سلع مثل الليثيوم والبلاتين والبلاديوم، إذ شهدت أسعار الليثيوم هبوطاً حاداً خلال تعاملات يوم الجمعة.
وفي سياق منفصل، تراجعت العقود الآجلة لخام الحديد اليوم، مع انخفاض شهية الشراء في الصين، أكبر مستهلك للمعدن عالمياً، نتيجة ارتفاع الأسعار وضيق هوامش الربح، ما دفع مصانع الصلب إلى التريث في بناء مراكز جديدة.
وسجل عقد أيار، الأكثر تداولاً في بورصة داليان للسلع، انخفاضاً بنسبة 0.43 بالمئة ليصل إلى 812.5 يوان للطن المتري، أي ما يعادل 116.64 دولاراً، بعد تراجع بلغ 0.25 بالمئة منذ بداية الأسبوع. كما انخفض خام الحديد القياسي لتسليم شباط في بورصة سنغافورة بنسبة 0.34 بالمئة إلى 106.7 دولارات للطن.
وشهدت بقية مدخلات صناعة الصلب تراجعاً أيضاً، إذ انخفض كل من الفحم الكوك والكوكا بنسبة 1.09 بالمئة و1.29 بالمئة على التوالي. في المقابل، أظهرت عقود الصلب في بورصة شنغهاي أداءً متبايناً، مع استقرار أسعار الحديد المسلح وارتفاع بعض المنتجات الأخرى، مقابل تراجع طفيف في أسعار الصلب المقاوم للصدأ.















