جامعة اليرموك توقّع مذكرة تفاهم لدعم الابتكار والنمو في التصنيع الطبي
القبة نيوز - وقّعت جامعة اليرموك مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع التعليم العالي من أجل الابتكار والنمو في قطاع التصنيع الطبي، بدعم من وزارة الخارجية الأميركية، وتنفيذ مجلس البحوث والتبادلات الدولية (إيركس).
ووقّع المذكرة رئيس الجامعة الدكتور مالك الشرايري، ومدير مشروع التعليم العالي من أجل الابتكار الدكتور عبدالله علي عبدالله، وذلك في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي الدولي وتطوير قطاع التصنيع الطبي.
وأكد الدكتور الشرايري أهمية الشراكة مع مجلس البحوث والتبادلات الدولية في تنفيذ مشاريع نوعية تسهم في تطوير التعليم العالي، مشيدًا بجهود فريق عمل المشروع من كليات الحجاوي للهندسة التكنولوجية، والطب، والصيدلة، ودورهم في دعم التصنيع الدوائي وتعزيز الابتكار.
من جانبه، أثنى الدكتور عبدالله علي عبدالله على السمعة العلمية المتميزة لجامعة اليرموك، مؤكدًا أن المشروع يشكل نموذجًا فاعلًا لدمج الأكاديميا بالصناعة، بما يسهم في دعم النمو والابتكار في قطاع التصنيع الطبي.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى تعزيز الكفاءة المؤسسية للجامعة وتطوير وظائفها الأساسية، من خلال تنفيذ المشروع بالتعاون مع جامعة فيرجينيا التقنية الأميركية وجمعية سيدات الأعمال والمِهن.
ونصّت المذكرة على تشكيل لجنة فنية تتولى إدارة أنشطة المشروع، وتقييم القدرات المؤسسية، والعمل على تحسين الأداء، إضافة إلى استضافة جامعة اليرموك للمجموعة التحفيزية التعاونية في التصنيع الطبي (C3)، وتعزيز مشاركة الباحثين، وتوسيع مجالات التعاون مع القطاع الصناعي.
كما تضمنت المذكرة تعاون مجلس البحوث والتبادلات الدولية مع الجامعة في تنفيذ أداة متخصصة لتقييم القدرات المؤسسية، وتقديم الدعم الفني والمادي، وفق خطة عمل محددة تهدف إلى تحسين الأداء المؤسسي وتحقيق أهداف المشروع.
















