facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

الصادرات الأردنية إلى دول التجارة الحرة العربية ترتفع 13.9% وتتصدر الشركاء التجاريين

الصادرات الأردنية إلى دول التجارة الحرة العربية ترتفع 13.9 وتتصدر الشركاء التجاريين


القبة نيوز - سجلت الصادرات الوطنية الأردنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي ارتفاعًا بنسبة 13.9%، لتبلغ 2.214 مليار دينار، مقارنة بـ1.943 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي، متصدرة بذلك قائمة الشركاء التجاريين للمملكة.

وبحسب بيانات رسمية رصدتها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، شكلت صادرات الأردن إلى دول المنطقة ما نسبته 42% من إجمالي صادرات المملكة حتى نهاية تموز، مدفوعة بارتفاع ملحوظ في التصدير إلى السعودية وسوريا والعراق، والتي استحوذت مجتمعة على 62.7% من إجمالي صادرات الأردن إلى أسواق المنطقة.

نمو لافت في التصدير إلى سوريا والسعودية والعراق

• بلغت قيمة الصادرات إلى السعودية نحو 734 مليون دينار، بنمو نسبته 16.1%
• قفزت الصادرات إلى سوريا بنسبة 400% لتصل إلى 130 مليون دينار
• سجلت الصادرات إلى العراق نموًا بنسبة 11.7% لتبلغ نحو 525 مليون دينار


تحسن في الميزان التجاري

في المقابل، ارتفعت مستوردات المملكة من دول المنطقة بنسبة 7%، لتصل إلى 3.048 مليار دينار، مقارنة بـ2.849 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.
وبذلك، تراجع عجز الميزان التجاري مع دول المنطقة إلى 834 مليون دينار، مقابل 906 ملايين دينار في العام السابق.

منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى: إطار تكامل اقتصادي

تجدر الإشارة إلى أن منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، التي دخلت حيز التنفيذ في كانون الثاني 2005، تضم حاليًا 18 دولة عربية، وتهدف إلى تعزيز التبادل التجاري وتخفيض الرسوم الجمركية بين أعضائها، في إطار دعم التكامل الاقتصادي العربي.







🔗المصدر :بترا

تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير