مصر تهاجم نتنياهو بشأن تصريحاته حول إقامة دولة فلسطينية في السعودية
القبة نيوز - أدانت مصر بشدة تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي طرح فيها إمكانية إقامة دولة فلسطينية في السعودية، على أساس "مساحات شاسعة" تابعة للمملكة.
وأكدت مصر في بيان رسمي صادر عن وزارة الخارجية المصرية، السبت، رفضها القاطع لهذه التصريحات التي وصفتها بـ"غير المسؤولة وغير المقبولة على الإطلاق"، معتبرة إياها تحريضاً ضد المملكة العربية السعودية، وانتهاكاً صارخاً لسيادتها، وانتهاكاً واضحاً للقوانين الدولية وميثاق الأمم المتحدة.
وأكد البيان أن مصر ترفض تماماً هذه التصريحات التي تمثل تهديداً مباشراً لأمن المملكة العربية السعودية، مشدداً على أن أمن واستقرار المملكة خط أحمر لا يمكن المساس به، حيث يرتبط أمنها القومي ارتباطاً وثيقاً بأمن واستقرار مصر والدول العربية.
كما وصفت مصر هذه التصريحات الإسرائيلية بأنها "خارجة عن السيطرة"، مشيرة إلى أنها تتجاوز الأعراف الدبلوماسية المعمول بها وتمثل اعتداء على الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، والتي تتضمن إقامة دولته المستقلة على كامل أراضيه في الضفة الغربية وقطاع غزة والقدس الشرقية، وفقاً لحدود الرابع من يونيو/حزيران 1967.
وأكدت مصر تأييدها الكامل للمملكة العربية السعودية في مواجهة هذه التصريحات، مطالبة المجتمع الدولي باتخاذ موقف واضح لإدانتها واستنكارها بشكل قاطع.