facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

وصول معدات نفطية جديدة إلى فنزويلا بعد سنوات من غياب الاستثمارات

وصول معدات نفطية جديدة إلى فنزويلا بعد سنوات من غياب الاستثمارات
القبة نيوز - أعلنت "نابيب"، وهي الشركة المختارة لإدارة الاتفاق الذي ستحصل بموجبه واشنطن على حصة 20% من احتياطات النفط الضخمة في فنزويلا، الثلاثاء وصول معدات نفطية جديدة إلى البلاد.

وبموجب اتفاق أُعلن أواخر آب/أغسطس بين واشنطن وكراكاس، ستتولى شركة "نورث أميركان بلو إنرجي بارتنرز"، وهي ثاني كبرى شركة نفط خاصة في فنزويلا، إدارة امتيازات مدتها 100 عام لـ17 حقلا للنفط الخام تبلغ احتياطاتها 65 مليار برميل، وفقا للبيت الأبيض.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد رحّب بـ"أكبر اتفاق نفطي في تاريخ العالم".

وبموجبه، تمنح شركة "نابب" واشنطن إمكان شراء 20% من إنتاجها بسعر الكلفة، كما منحت حصة تبلغ 35% في شركتها الأم لهيئة تابعة لوزارة الدفاع الأميركية.

ومن بين المعدات الجديدة التي وصلت الأسبوع الماضي، منصتان للحفر بالإضافة إلى 11 منصة جديدة مخصصة لإعادة تأهيل آبار النفط. وقالت الشركة في بيان إنها "المرة الأولى منذ أكثر من 15 عاما التي تُستخدم فيها أنظمة متنقلة جديدة لإصلاح الآبار وصيانتها في حقول النفط الفنزويلية".

وأكد أليخاندرو بيتانكورت، الرئيس التنفيذي للشركة والذي يواجه إجراءات قضائية في إسبانيا وسويسرا بتهمة غسل الأموال أن "كل منصة نفطية تصل إلى فنزويلا تقرّبنا من تحقيق أهدافنا الإنتاجية ومن إنعاش اقتصاد بلادنا".

وفي حزيران/يونيو، لم يكن لدى فنزويلا سوى منصتي حفر قيد التشغيل، وفقا لشركة "بيكر هيوز" الأميركية، مقارنة بأكثر من مئة منصة قبل عقدين. ومذاك، شهدت صناعة النفط انهيارا فعليا نتيجة نقص الاستثمارات والفساد والعقوبات الأميركية.

ومنذ اعتقال الولايات المتحدة الرئيس نيكولاس مادورو في كانون الثاني/يناير، ارتفع حجم الإنتاج ليصل إلى نحو 1,2 مليون برميل يوميا، مقارنة بـ3 ملايين برميل في نهاية القرن العشرين.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير