facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

اليرموك واللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة يطلقان دراسة حول مشاركة الطالبات في اتحادات الطلبة

اليرموك واللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة يطلقان دراسة حول مشاركة الطالبات في اتحادات الطلبة
القبة نيوز -  أطلق مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية في جامعة اليرموك، بالتعاون مع اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، مساء أمس الأربعاء، دراسة بعنوان "مشاركة الطالبات في مجالس اتحاد الطلبة في الجامعات الأردنية: الواقع والتحديات".

وقالت الأمين العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة المهندسة مها العلي، خلال رعايتها الفاعلية، إن الدراسة تهدف إلى التعرف على واقع مشاركة الطالبات في اتحادات الطلبة في الجامعات الأردنية والتحديات التي يواجهنها، وتقديم التوصيات والمقترحات التي من شأنها تفعيل مشاركتهن في انتخابات هذه الاتحادات.

وأوضحت العلي أن نتائج الدراسة أظهرت زيادة ملحوظة في نسبة ترشح الطالبات، لكنها لم تنعكس في نسب الفوز، لافتة إلى أن الموضوع يكتسب أهمية خاصة باعتبار أن مشاركة الطالبات في انتخابات اتحادات الطلبة تشكل مدخلاً لتشجيع المرأة على الانخراط في الحياة العامة، وصقل مهارات الطلبة في العمل العام والترشح وصنع القرار.

من جهته، أكد رئيس جامعة اليرموك الدكتور مالك الشرايري اعتزاز الجامعة بالمرأة الأردنية، مشددًا على أن التنمية الحقيقية لا تتحقق إلا بشراكة متكاملة بين الرجل والمرأة تقوم على تكافؤ الفرص والاعتراف بالكفاءة والقدرة، موضحًا أن هذه الرؤية تنسجم مع الرؤية الوطنية والقيادة الهاشمية.

وأشار الشرايري إلى أن الطالبات قادرات على أن يكن أدوات للتنمية النوعية في المجتمع، وأن الجامعة ملتزمة بدعم قضايا المرأة وتعزيز مشاركتها وبناء جيل واعٍ من القيادات الشابة القادرة على تحمل مسؤولية المستقبل بكفاءة.

بدورها، قالت ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في عمان بشرى أبو شاحوت إن الدراسة ستساعد المؤسسات المعنية على طرح تساؤلات جوهرية حول مشاركة الفتيات وتمكينهن سياسيًا.

وأكدت مديرة المركز الدكتورة بتول المحيسن أن عقد هذا اللقاء الوطني جاء بهدف تمكين الشابات الأردنيات في مجالي العمل السياسي والتطوعي وتعزيز حضورهن داخل البيئة الجامعية، انطلاقًا من قناعة بأهمية دور المرأة في بناء مجتمعات أكثر توازنًا وعدالة.

وخلال الجلسة عرض أعضاء مجالس اتحادات الطلبة تجاربهم في الترشح والعضوية، وتناولوا الخبرات والمهارات والمعارف التي اكتسبوها، كما شملت الفاعلية جلسة حوارية حضرتها نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي الدكتورة ربا البطاينة، وأدارها مساعد مدير المركز الدكتور طارق الناصر، وشارك فيها عدد من المسؤولين من بينهم رئيس لجنة المرأة في مجلس الأعيان العين خولة العرموطي والمساعد الأول لرئيس مجلس النواب النائب هالة الجراح والأمين العام لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة وعضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتورة عبير دبابنة.

وأكدت العرموطي أن تمكين المرأة يبدأ من التعليم الجامعي، من خلال تعزيز وعي الطالبات بحقوقهن السياسية ودورهن في الحياة العامة، مشددة على أهمية بيئة داعمة تشجع الشابات على الانخراط في العمل السياسي وصنع القرار.

وأشارت الجراح إلى أن المشاركة السياسية الفاعلة للمرأة تسهم في تحقيق التوازن داخل المؤسسات التشريعية، مؤكدة ضرورة تحفيز الطالبات على الانخراط في الأحزاب وتعزيز حضور المرأة في مواقع القيادة.

بدوره، أكد الخوالدة أهمية نشر الثقافة السياسية بين الشباب، لا سيما الطالبات، من خلال برامج توعوية وتدريبية لبناء قدراتهن وتمكينهن من المشاركة الفاعلة في الحياة الحزبية والانتخابية بما ينسجم مع توجهات الدولة.

وبينت دبابنة أن تمكين المرأة سياسيًا يتطلب تكامل الجهود بين المؤسسات المختلفة، مشيرة إلى دور الهيئة المستقلة للانتخاب في تعزيز مشاركة المرأة كناخبة ومرشحة ورفع مستوى الوعي الانتخابي لدى الطالبات.

في السياق نفسه، قدمت رئيسة قسم الدراسات في المركز الدكتور أسيل رتعان ملخصًا لنتائج وتوصيات الدراسة التي ركزت على مشاركة الطالبات في اتحادات الطلبة خلال الفترة (2018–2024). وأظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في مستوى المشاركة من حيث الترشح والتصويت، وعززت أنظمة "الكوتا والتعيين" التمثيل النسائي في بعض الجامعات، مع التأكيد على ضرورة تحسين الشفافية في تطبيق هذه الأنظمة.

وأوصت الدراسة بتطوير برامج متخصصة لتمكين الطالبات وتعزيز مهاراتهن القيادية، وتطبيق نظام الكوتا بنسبة لا تقل عن 30%، وربط الأنشطة الطلابية بالمناهج الدراسية، وتوسيع المجالات لتشمل المهارات العملية مثل المهارات الرقمية وريادة الأعمال، وإعادة تنظيم مواعيد الأنشطة لتناسب جداول الطلبة، وتوفير دعم أكبر وإتاحة المشاركة عن بعد، بالإضافة إلى إنشاء شبكات دعم وتنفيذ برامج إرشاد وتوجيه ومشاركة الكليات في تصميم وتنفيذ الأنشطة الطلابية.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير