وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره البحريني

القبة نيوز - أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم الخميس، محادثات موسعة مع وزير الخارجية في مملكة البحرين الشقيقة الدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني، تناولت خطوات تعزيز العلاقات الأخوية التاريخية بين المملكتين الشقيقتين، والأوضاع الإقليمية.
وبحث الوزيران الخطوات التي يتخذها البلدان لتطوير التعاون في مختلف المجالات، والارتقاء بها إلى المستويات التي تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية؛ تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني وأخيه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة.
كما استعرض الصفدي والزياني الاتفاقيات المبرمة ومذكرات التفاهم بين البلدين ومدى ترجمتها تعاونا عملانيا ملموسا، والخطوات اللازمة لتفعيلها لتوسيع آفاق التعاون في مختلف المجالات، والارتقاء بها إلى مستويات أشمل، وتعزيز التنسيق المشترك والتشاور المستمر إزاء مختلف القضايا الحيوية ذات الاهتمام المشترك، وبوجه خاص في المحافل الدولية بما يخدم المصالح المشتركة.
وأكد الصفدي، اعتزاز الأردن بالعلاقات المتميزة مع مملكة البحرين وما تشهده من تطور مستمر، وشكر الأردن البحرين على ما توليه من رعاية للمواطنين الأردنيين المقيمين والعاملين في البحرين.
وبحث الصفدي والزياني الأوضاع في المنطقة، خصوصا الجهود العربية والدولية المستهدفة التوصل لوقف دائم لإطلاق النار في قطاع غزة، وتنفيذ اتفاقية التبادل، وإدخال المساعدات الإنسانية بشكل فوري وكاف إلى القطاع.
وأكد الوزيران أن تحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، وشددا على ضرورة إيجاد أفق سياسي حقيقي لتحقيق ذلك.
وبحث الصفدي والزياني الأوضاع في سوريا، حيث أكدا وقوف المملكتين إلى جانب سوريا الشقيقة في جهود إعادة بناء سوريا على الأسس التي تحفظ وحدتها وأمنها واستقرارها وسيادتها وتلبي حقوق شعبها الشقيق.
وجرى خلال اللقاء الذي عقد في وزارة الخارجية البحرينية عرض لبرنامج التحول الإلكتروني والرقمي والأنظمة المستخدمة والخدمات الإلكترونية التي تقدمها الوزارة، وبرامج التدريب الدبلوماسي، وحماية حقوق الإنسان، والمشاريع التي تم تنفيذها في إطار الخطة الوطنية لحقوق الإنسان، والاتفاق على مأسسة التعاون بين الوزارتين في هذه المجالات.
ووقع الصفدي والزياني مذكرة تفاهم للتعاون بين المعهد الدبلوماسي الأردني وأكاديمية محمد بن مبارك آل خليفة للدراسات الدبلوماسية في مجال التدريب الدبلوماسي والبحوث والدراسات.