ندوة في الكورة حول أسبوع الوئام بين الأديان
![ندوة في الكورة حول أسبوع الوئام بين الأديان](/assets/2025-02-11/images/311563_16_1739306356.jpeg)
القبة نيوز- نظمت مديرية أوقاف لواء الكورة، اليوم الثلاثاء، ندوة بعنوان: "الوئام بين أتباع الديانات في الأردن أنموذج يُحتذى"، بحضور متصرف لواء الكورة الدكتور باسم الخلايلة، ورئيس بلدية دير أبي سعيد عادل بني عيسى.
وقال مدير أوقاف لواء الكورة خالد بني ياسين، إن الوئام بين الأديان نهج وطني نتقدم به نحو المستقبل الأفضل، ونستذكر فيه قدوتنا جميعا رسولنا العظيم محمد صلى الله عليه وسلم، حينما أرسى أول وثيقة للتعايش والوئام بين اتباع الديانات في المدينة المنورة، والعهدة العمرية.
وأضاف أن حالة الوئام التي يقدمها الأردن تعد مرتكزا أساسيا من تعاليم الدين، وركيزة من ركائز النسيج الوطني، مشيرا إلى أن جلالة الملك عبد الله الثاني أكد على ذلك في رسالة عمان وبكل المحافل.
من جهته، قال مدير مركز التعايش الديني، الأب نبيل حداد، إن الأردن يفخر بطهارة مائه، الذي شهد عماد المسيح، وبطهارته المستخدمة في الصلاة، كما يعتز بواقع التعايش والوئام بين المسلمين والمسيحيين، مشيرا إلى أن الجميع يفخر بفوز جلالة الملك بجائزة تيمبلتون العالمية.
وأكد حداد أن الأردن سيبقى بقيادته الهاشمية يشكل واقعا نوعيا وأنموذجا يحتذى للوئام بين الأديان.
واستذكر عضو المجمع الملكي للدراسات الدينية الدكتور محمد الغول، حالات الوئام بين المسلمين والمسيحيين في لواء الكورة كجزء من الوطن وكقيم اجتماعية ورثناها عن الأباء والأجداد، مؤكدا أهمية رسالة عمان في تعزيز قيم التسامح والوئام.
ودعا إلى التعاضد والتكاتف بين أبناء الوطن للتغلب على التحديات التي يواجهها، والتي يتصدى لها جلالة الملك، تأكيدًا للحق في الوصاية الهاشمية والدفاع عن غزة والمقدسات الإسلامية، إذ إن هذه الوصاية تمثل الشوكة التي تقلق الغاصبين.