مركز الحسين للسرطان يعقد المؤتمر الرابع لأبحاث السرطان
القبة نيوز - نظم مركز الحسين للسرطان المؤتمر السنوي الرابع لأبحاث السرطان برعاية مدير عام مركز الحسين للسرطان عاصم منصور، الذي عقد على مدى يومين 15 و16 تشرين الأول 2026.
وبحسب بيان صادر عن المركز الأحد، فقد شاركت 243 ورقة بحث علمي، منها 104 أبحاث عُرضت في الجلسات الشفوية و139 ملصقا علميا إلكترونيا، من بين 546 ملخص بحثي قدم للمؤتمر، وجميعها خضعت لتحكيم وتقييم لجنة دولية محكمة شكلت من أطباء متخصصين في البحث العلمي.
وقال منصور إن قيمة البحث العلمي لا تقاس بعدد الأبحاث المنشورة فحسب، بل بقدرته على إحداث فرق حقيقي في الممارسة السريرية وتحسين فرص المرضى في الحصول على أفضل العلاجات الممكنة.
وأكد أن البحث العلمي يشكل ركيزة أساسية في تطوير رعاية مرضى السرطان، مشددا على أن طموح المركز لا يقتصر على مواكبة التقدم العلمي، بل يمتد للإسهام في صناعته وتحويل مخرجاته إلى علاجات أكثر دقة وفاعلية.
وأشار إلى أن التعاون البحثي العربي لم يعد خيارا بل ضرورة، قائلا "مرضانا في المنطقة يتشاركون خصائص جينية وبيئية متقاربة، ولا يمكننا أن نعتمد دائما على دراسات أجريت على مجتمعات أخرى للإجابة عن أسئلتنا".
ودعا إلى بناء شبكات بحثية عربية تتكامل فيها الخبرات وتتبادل فيها البيانات، بما يمنح المنطقة حضورا أقوى في إنتاج المعرفة الطبية عالميا.
وقال "في معركتنا مع السرطان، لا يكفي أن نطرح الأسئلة التي لم تجد إجاباتها بعد، فكل تقدم حقيقي في علم الأورام يبدأ بسؤال".
من جهة أخرى تناولت الأوراق المشاركة طيفا واسعا من المواضيع المتخصصة في مجال الأورام، شملت أبحاثا حول العلاج بالخلايا التائية، والكشف المبكر، وأورام الثدي والجهاز الهضمي والأطفال، وزراعة نخاع العظم والعلاج الخلوي، والتطبيقات الجينومية والسرطانات الوراثية، وأورام الرئة والأنسجة الرخوة والعيون والدماغ، والصيدلة والجراحة والرعاية الداعمة والتلطيفية والتمريض، والذكاء الاصطناعي وسجلات السرطان.
وشهد المؤتمر عقد جلسة حوارية بعنوان "تعزيز البحث التعاوني في مجال الأورام في العالم العربي: التحديات والفرص" شارك فيها قادة وخبراء من الأردن ومصر والإمارات وسلطنة عُمان وبلجيكا. وتوزّعت الأبحاث الشفوية على تسع جلسات علمية، كما خُصصت جلسة للملصقات العلمية الإلكترونية عُرضت على 15 شاشة، وتم تكريم الباحثين أصحاب المنشورات العلمية، بحسب البيان.
وأشار البيان إلى أن باحثين أردنيين من مختلف أقسام المركز بالإضافة إلى باحثين متميزين من الجامعات الأردنية شاركوا في المؤتمر، ما يعكس قوة الكفاءات العلمية المحلية والتزام المركز بالتميز البحثي.
وأضاف أن البرنامج ضم نخبة من المتحدثين، والخبراء في البحث العلمي من الأردن و12 دولة أخرى، هي الولايات المتحدة وكندا والمملكة المتحدة وبلجيكا، ومصر ولبنان وفلسطين والإمارات والسعودية وقطر وتونس وسلطنة عُمان.















