استقرار نسبي في أسعار الغذاء العالمية رغم استمرار الضغوط على الأسواق
القبة نيوز -أظهرت بيانات منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) استقرارًا نسبيًا في أسعار الغذاء العالمية خلال شهر مايو/أيار 2026، مع تسجيل تراجع طفيف في المؤشر العام لأسعار السلع الغذائية مقارنة بالشهر السابق، رغم بقائه قريبًا من أعلى مستوياته خلال أكثر من ثلاث سنوات.
وبحسب التقرير، بلغ متوسط مؤشر أسعار الغذاء العالمي 130.8 نقطة، منخفضًا بنسبة 0.2% عن أبريل/نيسان، لكنه لا يزال أعلى بنسبة 2.9% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وجاء هذا الاستقرار نتيجة انخفاض أسعار الزيوت النباتية، في مقابل ارتفاع أسعار الحبوب والسكر في الأسواق الدولية.
وسجلت أسعار الزيوت النباتية أول تراجع شهري لها خلال العام الحالي، بينما ارتفعت أسعار القمح والذرة بفعل المخاوف المتعلقة بالإنتاج وتزايد تكاليف الوقود والأسمدة، كما شهدت أسعار السكر قفزة ملحوظة نتيجة توقعات بانخفاض المعروض العالمي خلال الأشهر المقبلة.
وحذرت الفاو من أن استمرار الاضطرابات الجيوسياسية وارتفاع تكاليف الطاقة والأسمدة قد يشكلان تحديًا أمام استقرار أسواق الغذاء العالمية خلال الفترة المقبلة، خاصة مع توقعات بانخفاض إنتاج الحبوب عالميًا في الموسم الزراعي 2026-2027.
ويرى خبراء أن وفرة المخزونات العالمية من الحبوب ساهمت حتى الآن في الحد من ارتفاع الأسعار، إلا أن استمرار الضغوط على سلاسل الإمداد قد ينعكس على تكاليف الإنتاج الزراعي وأسعار الغذاء خلال الأشهر القادمة
















