facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ واليوم الخيري والطبي في لواء الطيبة

وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ واليوم الخيري والطبي في لواء الطيبة
القبة نيوز- - أكد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، حرص الوزارة على تعزيز برامج التكافل الاجتماعي والمشاريع التأهيلية التي ينفذها صندوق الزكاة، باعتبارها ركيزة أساسية في تمكين الأسر المحتاجة ورفع مستوى معيشتها.

​وقال الخلايلة، خلال افتتاحه اليوم الاثنين، ملتقى الوعظ والإرشاد واليوم الخيري والطبي المجاني في لواء الطيبة بمحافظة إربد، إن هذه الملتقيات تأتي تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية بالتواصل المباشر مع المواطنين وتلمس احتياجاتهم، وتفقد واقع قطاع الأوقاف في مختلف مناطق المملكة.

​وأوضح الوزير أن صندوق الزكاة ينفذ منظومة متكاملة من البرامج تشمل المساعدات الشهرية، وكفالات الأيتام، ودعم طلبة العلم، وترميم المساكن، والمشاريع الإنتاجية، مؤكدا أن الوزارة ماضية في توسيع نطاق هذه المشاريع وتعميق أثرها التنموي.

​ولفت إلى أن المشاريع التأهيلية تقدم كمنح "غير مستردة" للأسر المستحقة وفق معايير وأسس واضحة، وليست قروضا، بهدف تعزيز الاستقلال الاقتصادي للأسر وتمكينها من إقامة مشاريع صغيرة مدرة للدخل.

​ونوه الخلايلة بنعمة الأمن والاستقرار التي يتمتع بها الأردن بفضل تماسك أبنائه والتفافهم حول قيادتهم الهاشمية، داعيا إلى ترسيخ قيم الرحمة والتضامن ونهج التكافل خدمة للمجتمع.

ووزعت خلال اليوم الخيري 500 قسيمة شرائية على أسر عفيفة وفقيرة في اللواء، ومساعدات نقدية لـ50 طالب علم و50 يتيما، بواقع 100 دينار لكل منهم، و300 طرد غذائي، إضافة الى يوم طبي مجاني نظمه مستشفى المقاصد الخيرية التابع لصندوق الزكاة، جرى خلاله تقديم خدمات الرعاية الصحية والطبية لأهالي اللواء.

​من جهته، قال مدير أوقاف إربد الأولى، الدكتور رائد جروان، إن هذه الملتقيات تمثل نموذجا عمليا للدور الديني والاجتماعي والإنساني الذي تضطلع به الوزارة في نشر قيم التكافل المستمدة من تعاليم الدين الإسلامي الحنيف.

​بدوره، أشاد النائب الدكتور مؤيد العلاونة بمبادرات الوزارة وصندوق الزكاة، مؤكدا تقدير أبناء المنطقة لهذه الجهود، معربا عن تطلعهم لمزيد من الدعم في مجالات التوظيف، وزيادة أعداد الوعاظ، وصيانة المساجد القديمة.

​وأشار الوجيه محمود الصالح، في كلمة باسم المجتمع المحلي، إلى أن الملتقى يعكس روح التواصل بين مؤسسات الدولة والمواطنين، ويجسد قيم التكافل التي تميز المجتمع الأردني.

​وحضر الافتتاح متصرف لواء الطيبة الدكتور عماد كنعان، ومدير عام صندوق الزكاة الدكتور عبد سميرات، ومساعد أمين عام وزارة الأوقاف لشؤون الدعوة والتوجيه الإسلامي الدكتور معاوية البطوش، وعدد من المسؤولين ووجهاء وأهالي المنطقة.

كلمات دلالية :

تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير