facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

القضاء الصيني ينتصر لموظف استُبدل بالذكاء الاصطناعي

القضاء الصيني ينتصر لموظف استُبدل بالذكاء الاصطناعي
القبة نيوز - أصدرت محكمة صينية حكمًا يقضي بعدم قانونية إنهاء خدمة موظف بحجة استبدال مهامه بأنظمة الذكاء الاصطناعي، في خطوة وُصفت بأنها سابقة قضائية في التعامل مع قضايا الأتمتة داخل سوق العمل. 

وأكدت المحكمة أن استخدام الذكاء الاصطناعي في أداء المهام التشغيلية لا يُعد مبررًا قانونيًا لإنهاء العقود الوظيفية دون الالتزام بإجراءات العمل المنصوص عليها في القانون. 

وتعود تفاصيل القضية إلى موظف في قطاع تقني تم تخفيض مهامه تدريجيًا بعد إدخال أنظمة ذكاء اصطناعي لأتمتة عمله، قبل أن يتم فصله بحجة إعادة الهيكلة، وهو ما دفعه إلى اللجوء للقضاء.

ورفضت المحكمة مبررات الشركة، معتبرة أن التحول التقني لا يبرر المساس بحقوق العامل أو إنهاء عقده دون أساس قانوني واضح، مؤكدة ضرورة التزام الشركات بإعادة التوظيف أو التكييف الوظيفي قبل اتخاذ قرار الفصل. 

ويُنظر إلى الحكم على أنه خطوة مهمة في تنظيم العلاقة بين الذكاء الاصطناعي وسوق العمل، في وقت تتسارع فيه الشركات عالميًا نحو الأتمتة وتقليل الاعتماد على العنصر البشري.


تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير