facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

المغرب: افتتاح فعاليات "الرباط عاصمة عالمية للكتاب" 2026

المغرب: افتتاح فعاليات الرباط عاصمة عالمية للكتاب 2026
القبة نيوز- قامت المملكة المغربية بتدشين فعاليات (الرباط عاصمة ​عالمية للكتاب 2026) باحتفالية كبيرة أقيمت الجمعة بمسرح محمد الخامس بالتزامن ​مع اليوم العالمي للكتاب وسط حضور رسمي وفني واسع.

ويصادف الاحتفال بالرباط عاصمة عالمية للكتاب تنظيم الدورة 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط التي تقام في الفترة من الأول إلى العاشر من مايو/ أيار ​بمشاركة 890 عارضا من 60 دولة.

دشن المغرب فعاليات "الرباط عاصمة عالمية للكتاب" 2026 الجمعة بمسرح محمد الخامس بالعاصمة الرباط.

وتسلم وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي محمد المهدي بنسعيد، كتابا رمزيا من سفير البرازيل بالمغرب، ألكسندر ​غيدو لوبيز بارولا، ‌تجسيدا لانتقال العاصمة العالمية للكتاب من ريو دي جانيرو إلى الرباط ابتداء من 24 أبريل/ نيسان إلى التاريخ نفسه من العام المقبل.

ويشار إلى أن منظمة الأمم ‌المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، دأبت على اختيار مدينة مختلفة كل عام للترويج للكتب والقراءة بين صفوف الفئات العمرية والسكانية كافة، سواء على المستوى المحلي أو الدولي منذ العام 2002. ومن بين ​الدول التي اختيرت في الأعوام السابقة، الإسكندرية ونيودلهي ومونتريال وأمستردام ‌وبانكوك وأثينا والشارقة وكوالالمبور وأكرا.


جسر للحوار بين الثقافات"
وقال بنسعيد إن اختيار الرباط عاصمة للكتاب "ليس لقبا تشريفيا بل اعتراف دولي بمكانة المغرب كمنارة للفكر وجسرا للحوار بين الثقافات"، مؤكدا ‌إعداد "برنامج استثنائي يخرج بالكتاب من المؤسسات إلى الفضاءات العامة وبتحويل المدينة إلى مكتبة مفتوحة تتلاقح فيها الآداب ​العالمية مع الخصوصية المحلية المتفردة".

ويذكر أن برنامج (الرباط عاصمة عالمية للكتاب) يشمل 342 فعالية من بينها حملات توعية بأهمية القراءة، ومعارض للكتاب، ونشر مكتبات متنقلة، وتنظيم ​إقامات أدبية، وعقد مؤتمرات لمهنيي الكتاب، ودورات تدريبية.

من جانبه، أوضح مدير ​المكتب الإقليمي لليونسكو للمنطقة المغاربية وممثل المنظمة بالمغرب ​شرف احميمد أن الرباط "تجسد على النحو الأمثل الحوار بين التراث والمعاصرة، وتشكل فضاء لحركة الأفكار وتناقل المعارف".

هذا، وشملت ​الاحتفالية لوحات تعبيرية راقصة من تصميم نجية العطاوي، ووصلات غنائية أدتها فنانة الملحون سناء مرحاتي، وقراءات في ذاكرة المغرب الثقافية استدعت إرث بعض رموز الفكر والثقافة المغربيين عبر التاريخ.

ويشار إلى أن الاحتفال بالرباط عاصمة عالمية للكتاب يصادف تنظيم الدورة 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط التي تقام في الفترة من الأول إلى العاشر من مايو/ أيار المقبل ​بمشاركة 890 عارضا من 60 دولة.

كما أن هذه الدورة تحتفي بالرحالة ابن بطوطة.



تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير