facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

بديل طبيعي للفلورايد يحمي أسنانك من التسوس

بديل طبيعي للفلورايد يحمي أسنانك من التسوس
القبة نيوز - أظهرت دراسة علمية حديثة أن مستخلص نبات الريحان قد يكون خيارًا طبيعيًا واعدًا للوقاية من تسوس الأسنان لدى الأطفال، مع نتائج مشجعة مقارنة بالعلاجات التقليدية.

وشملت الدراسة 40 طفلًا تتراوح أعمارهم بين 6 و8 سنوات، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين؛ الأولى عولجت بطلاء أسنان يحتوي على مستخلص الريحان، فيما استخدمت المجموعة الثانية طلاءً تقليديًا يحتوي على الفلورايد، وذلك على مدار أربعة أشهر مع تكرار التطبيق.

وبعد انتهاء الفترة، أجرى الباحثون تقييمًا لحالة الأسنان، شمل العلامات المبكرة للتسوس ومستويات البكتيريا المسببة له، وخاصة المكورات العقدية الطافرة.

وأظهرت النتائج أن كلا العلاجين أسهما في تقليل نشاط التسوس، إلا أن الفلورايد كان أكثر فعالية في ترميم مينا الأسنان وتقليل الآفات، في حين تفوق مستخلص الريحان في تقليل أعداد البكتيريا المسببة للتسوس، ما يعكس خصائصه القوية المضادة للميكروبات.

وأشار الباحثون إلى أن الريحان يحتوي على عناصر مثل الكالسيوم والفوسفور، والتي تساعد في تعزيز إعادة تمعدن مينا الأسنان، إلى جانب خصائصه الطبيعية المضادة للبكتيريا.
ولم تُسجل أي آثار جانبية لدى الأطفال الذين استخدموا مستخلص الريحان، ما يجعله مرشحًا محتملًا كبديل آمن في الوقاية من تسوس الأسنان، خاصة لمن يفضلون الخيارات الطبيعية.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير