facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا تواجه تعثرًا

هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا تواجه تعثرًا
القبة نيوز -  اتهمت القيادة العسكرية الأوكرانية روسيا بانتهاك هدنة عيد الفصح الأرثوذكسي عدة مرات، مشيرة إلى تسجيل مئات الحوادث التي شملت قصفًا وهجمات بطائرات مسيّرة وضربات جوية.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أعلن الخميس وقف إطلاق النار لمناسبة عيد الفصح، وذلك بعد أكثر من أسبوع على طرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مقترحًا بهدنة مماثلة.

وجاء ذلك بعد تبادل للأسرى وهجمات بطائرات مسيّرة قبيل بدء سريان الهدنة، التي دخلت حيز التنفيذ مساء السبت عند الساعة الرابعة بتوقيت موسكو (13:00 بتوقيت غرينتش)، على أن تستمر لمدة 32 ساعة حتى منتصف ليل الأحد/الاثنين.

لكن هيئة الأركان العامة الأوكرانية قالت في تقرير عبر فيسبوك إنه تم تسجيل 469 انتهاكًا لوقف إطلاق النار، بينها 22 هجومًا، و153 قصفًا، و19 ضربة بطائرات مسيّرة هجومية، و275 ضربة بطائرات مسيّرة من نوع FPV.

وأضاف الجيش الأوكراني أن روسيا نفذت أيضًا 57 غارة جوية، وأسقطت 182 قنبلة موجهة، وأطلقت آلاف المسيّرات، إضافة إلى آلاف عمليات القصف على مناطق مأهولة ومواقع عسكرية.

في المقابل، اتهمت روسيا أوكرانيا بخرق الهدنة، حيث قال حاكم منطقة كورسك إن هجومًا أوكرانيًا بطائرة مسيّرة استهدف محطة وقود في بلدة لغوف، ما أسفر عن إصابة ثلاثة أشخاص بينهم رضيع.

وخلال خطابه المسائي، دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى وقف إطلاق نار أطول، قائلًا إن استمرار الحرب سيكشف للعالم من يسعى للسلام ومن يواصل القتال.

وكان الطرفان قد تبادلا أيضًا الاتهامات بخرق هدنة مماثلة خلال عيد الفصح العام الماضي.

وقبل بدء الهدنة بساعات، شنت روسيا هجمات بطائرات مسيّرة على عدة مناطق أوكرانية، أسفرت عن سقوط قتلى ودمار في البنية التحتية، خصوصًا في مناطق الجنوب والشرق، بينها أوديسا.

في المقابل، أفادت السلطات الروسية بوقوع أضرار في منشآت ومبانٍ سكنية نتيجة هجمات أوكرانية بطائرات مسيّرة في مناطق جنوب روسيا.

كما أعلنت موسكو وكييف تنفيذ عملية تبادل أسرى شملت 175 أسيرًا من كل جانب، في خطوة تعد من أبرز مجالات التعاون المحدود بين الطرفين منذ اندلاع الحرب، بوساطة إماراتية.

وتأتي هذه التطورات في ظل تعثر المحادثات الدولية الرامية لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من أربع سنوات، وسط تباين كبير في مواقف الطرفين بشأن شروط وقف القتال، خاصة ما يتعلق بالأراضي المتنازع عليها.

وتسيطر روسيا على نحو 19% من الأراضي الأوكرانية، فيما لا تزال المعارك مستمرة بوتيرة متقطعة مع تبادل الهجمات الجوية.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير