ترامب: واشنطن ستساعد في إنهاء اضطرابات الملاحة في مضيق هرمز
القبة نيوز - أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، أن الولايات المتحدة ستسهم في إنهاء الاضطرابات في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، وذلك بعد ساعات من توصل واشنطن وطهران إلى اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.
وكان الطرفان قد اتفقا على وقف إطلاق النار قبل ساعة واحدة فقط من انتهاء المهلة التي حددها ترامب للتوصل إلى اتفاق، والتي حذّر خلالها من تنفيذ ضربات واسعة قال إنها قد تقضي على "حضارة بأكملها".
وفي وقت لاحق، أعلنت إيران موافقتها على ضمان المرور الآمن في مضيق هرمز، وهو ممر ملاحي استراتيجي للنفط، توقفت حركة الملاحة فيه فعلياً لأسابيع بسبب الحرب في الشرق الأوسط، ما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط الخام ومشتقاته عالمياً.
وكتب ترامب على منصته "تروث سوشيال" أن الولايات المتحدة ستساعد في إنهاء اضطرابات الملاحة في المضيق، مضيفاً أن هناك إجراءات إيجابية كثيرة ستُتخذ، وأنه يمكن لإيران أن تبدأ عملية إعادة الإعمار، معتبراً أن ذلك سيحقق مكاسب اقتصادية كبيرة.
وأشار ترامب أيضاً إلى أن الولايات المتحدة ستقوم بتخزين كميات كبيرة من الإمدادات وستبقى على أهبة الاستعداد لضمان سير الأمور بشكل طبيعي، معرباً عن ثقته في نجاح هذه الترتيبات.
وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد صرّح في وقت سابق بأن المرور الآمن عبر مضيق هرمز سيكون ممكناً من خلال التنسيق مع القوات المسلحة الإيرانية، مع مراعاة القيود الفنية.
وأضاف ترامب في منشوراته أن هذا التحول يتناقض مع تهديداته السابقة بإعادة إيران "إلى العصر الحجري"، مؤكداً أن المرحلة المقبلة قد تمثل ما وصفه بـ"العصر الذهبي للشرق الأوسط".
















