رئيس الوزراء يطلع على توسعات “البوتاس العربية” و“برومين الأردن”
القبة نيوز - زار رئيس الوزراء جعفر حسان، اليوم الاثنين، شركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن في منطقة غور الصافي بالأغوار الجنوبية، واطّلع على خطط ومشاريع التوسعة الجديدة في الشركتين.
وأظهرت الشركتان نجاحات في رفع مستويات الإنتاج وتلبية الطلب المتزايد في الأسواق العالمية، إلى جانب التوسع في فتح أسواق جديدة، مع استمرار عمل سلاسل التوريد بكفاءة عالية رغم الظروف الإقليمية الراهنة.
وأشاد رئيس الوزراء خلال الزيارة بجهود الشركتين في تنفيذ عدد من المبادرات ضمن إطار المسؤولية المجتمعية، والتي شملت مجالات التعليم والصحة والبيئة والاستدامة.
من جانبه، قال رئيس مجلس إدارة الشركتين شحادة أبو هديب إن عمليات الإنتاج والشحن والتصدير تسير بشكل طبيعي، مشيراً إلى أن الشركتين اعتمدتا حلولاً لوجستية مبتكرة لضمان استمرارية سلاسل التزويد لعملائهما في مختلف دول العالم.
وأضاف أن شركة البوتاس العربية حققت أعلى نسبة إنتاج في الربع الأول من العام الحالي في تاريخها، موضحاً أن إنتاجها وصل العام الماضي إلى 2.85 مليون طن، ويتم تصديره إلى 59 دولة حول العالم، فيما يعمل في الشركة 1514 موظفاً وعاملاً جميعهم أردنيون، 48% منهم من أبناء المنطقة.
وأشار إلى أن شركة برومين الأردن تعد ثاني أكبر منتج لمادة البرومين في العالم، وتصدر إنتاجها الذي بلغ 230 ألف طن العام الماضي إلى أكثر من 34 دولة، ويعمل فيها 773 موظفاً جميعهم أردنيون.
ولفت أبو هديب إلى أن شركة البوتاس قامت بتطوير ستة منتجات جديدة ساهمت في توسيع قاعدة المستوردين في أسواق أوروبا والبرازيل وآسيا.
كما بين أن الشركتين تنفذان مشروعين استراتيجيين للتوسعة بقيمة تقارب 2 مليار دولار، حيث تبلغ كلفة توسعة البوتاس 1.1 مليار دولار، وتوسعة برومين الأردن 800 مليون دولار، بهدف تعزيز القدرات الإنتاجية والتوسع في الأسواق العالمية.
وأكد رئيس الوزراء في ختام الزيارة أهمية توفير فرص تدريب لأبناء وبنات المنطقة لتمكينهم من شغل الوظائف التي ستوفرها مشاريع التوسعة في الشركتين.
















