وزير الزراعة: لا مبررات حتى الآن لفرض سقوف سعرية على الخضراوات
القبة نيوز - يرى وزير الزراعة صائب الخريسات أنه لا توجد حتى الآن مبررات لفرض سقوف سعرية على الخضراوات، وبخاصة البندورة.
وأوضح أن الأردن لا يستورد الخضراوات، باستثناء بعض أصناف الفواكه، مشيرًا إلى أن قطاع الزراعة يعد آمنًا، وأن نسبة الاكتفاء الذاتي من المحاصيل وصلت إلى 61%.
وبيّن أن الاحتياج اليومي من البندورة يتراوح بين 450 و500 طن، لافتًا إلى أنه خلال شهر رمضان الماضي شهدت الأسعار ارتفاعًا نتيجة انخفاض الكميات الواردة إلى السوق لتراوحها بين 180 و200 طن يوميًا، بسبب ظروف الإنتاج الموسمية.
وأكد أن الكميات المطروحة حاليًا في السوق من البندورة تغطي الطلب المحلي بشكل كامل، موضحًا أنه في حال حدوث ارتفاعات غير مبررة بالأسعار يتم اللجوء إلى وقف التصدير مؤقتًا بما يتناسب مع الاحتياجات المحلية، باعتبار أن العرض والطلب هو العامل الرئيسي في تحديد الأسعار.
وتوقع الخريسات انخفاض أسعار الخضراوات خلال شهر نيسان المقبل مع زيادة الإنتاج، مشيرًا إلى وجود أدوات لدى الوزارة لرصد الأسعار، وأن السعر العادل للبندورة حاليًا يتراوح بين 70 و80 قرشًا للكيلو، مع التنسيق مع وزارة الصناعة والتجارة في حال تجاوز الأسعار المستويات الطبيعية.
المصدر: قناة المملكة
















