facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

وزير الإدارة المحلية يوجّه البلديات لرفع جاهزيتها استعداداً للمنخفض الجوي المرتقب

وزير الإدارة المحلية يوجّه البلديات لرفع جاهزيتها استعداداً للمنخفض الجوي المرتقب
القبة نيوز -  وجّه وزير الإدارة المحلية، المهندس وليد المصري، البلديات ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية في مختلف محافظات المملكة، بضرورة تعزيز الجاهزية والاستعداد للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي والمنخفض المتوقع خلال يومي الأربعاء والخميس المقبلين.

وأكد الوزير أهمية إجراء تفقد شامل للعبارات ومصارف مياه الأمطار ومجاري الأودية، خصوصاً في ظل تداعيات المنخفض السابق، مشدداً على ضرورة اتخاذ التدابير الاحترازية المناسبة وفق طبيعة كل منطقة، بما يشمل توسيع مجاري الأودية لضمان انسياب المياه، وتعزيز حماية المنشآت عبر استخدام الحواجز الإسمنتية أو الأكياس الرملية والسدود الترابية، وتسخير كافة الإمكانيات المتاحة للحفاظ على الأرواح والممتلكات.

وأشار إلى أهمية تفعيل غرف العمليات على مدار فترة المنخفض، مع استمرار التنسيق مع الجهات المعنية ذات العلاقة لضمان سرعة الاستجابة لأي طارئ، داعياً المواطنين إلى الالتزام بأقصى درجات الحيطة والحذر، والابتعاد عن مجاري السيول والأودية والمناطق المنخفضة حفاظاً على سلامتهم.

كما قدّم الوزير التهنئة والتبريك لرؤساء لجان البلديات، ورؤساء مجالس الخدمات، ومدراء الشؤون البلدية، وكافة الكوادر الإدارية والميدانية بمناسبة عيد الفطر السعيد، مثمناً جهودهم المستمرة في خدمة الوطن والمواطن خلال عطلة العيد وفي ظل الظروف الجوية المصاحبة.

وبحسب نظام الإنذار المبكر وتوقعات الأرصاد الجوية التي جرى تعميمها على البلديات، يُتوقع أن تبدأ الأمطار بشكل متفرق صباح يوم الأربعاء، لتشمل مختلف مناطق المملكة.

وفي ساعات ما بعد الظهر والمساء، يُتوقع أن يتعمق تأثير المنخفض الجوي، ما يؤدي إلى ازدياد غزارة الهطولات لتصبح رعدية ومصحوبة بزخات من البرد، مع تصنيف مستوى الخطورة بأنه "متوسط" في معظم المناطق.

كما يُتوقع ارتفاع مؤشرات الخطورة في المناطق المنخفضة في الأغوار، ومحافظات إربد وعجلون والبلقاء، مع احتمال تأثر مدينة العقبة بمستوى خطورة متوسط مع ساعات المساء المتأخرة.

ومن المرجح استمرار هطول الأمطار خلال ليلة الأربعاء على الخميس على فترات متقطعة، مع بقاء مستوى الخطورة بين "منخفض ومتوسط"، إلى جانب تنبيه خاص لاحتمال هطول أمطار غزيرة في منطقة بلدية الديسة بمحافظة العقبة.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير