واشنطن تفرض عقوبات على أشخاص وكيانات في روسيا
القبة نيوز - فرضت وزارة الخزانة الأميركية عقوبات جديدة مرتبطة بأنشطة إلكترونية وصفت بأنها تهدد الأمن القومي للولايات المتحدة، وشملت أربعة أفراد وثلاثة كيانات، يتواجد بعضهم في روسيا والإمارات.
وأوضحت الوزارة في بيان أن الأشخاص والجهات المعنية تم استهدافهم بسبب حيازتهم أدوات إلكترونية ضارة وتورطهم في توزيعها، بما يشكل خطرًا على الأمن القومي الأميركي.
وبالتوازي مع ذلك، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية فرض عقوبات على أحد الأفراد وكيانين، استنادًا إلى "قانون حماية الملكية الفكرية الأميركية"، وذلك على خلفية تورطهم في سرقة أسرار تجارية تعود لأشخاص داخل الولايات المتحدة.
وتأتي هذه الإجراءات في سياق تحقيق أميركي تناول قضية مسؤول تنفيذي سابق في شركة L3 هاريس، متعاقدة مع الحكومة الأميركية، بعدما أقدم على بيع أسرار تجارية إلى جهة روسية – وهي من بين الكيانات المشمولة بالعقوبات – مقابل مبلغ بلغ 1.3 مليون دولار.
وكان المسؤول التنفيذي السابق، بيتر وليامز، قد أقرّ العام الماضي بذنبه في تهمتين تتعلقان بسرقة أسرار تجارية. وأعلنت وزارة العدل الأميركية في بيان منفصل أن وليامز صدر بحقه، الثلاثاء، حكم بالسجن لمدة 87 شهرًا في سجن اتحادي.
وذكرت الوزارة أن وليامز استولى خلال عمله على ما لا يقل عن ثمانية مكونات حساسة ومحمية مرتبطة باستغلال الثغرات الإلكترونية، قبل أن يبيعها إلى وسيط روسي متخصص في أدوات إلكترونية.
ويُعرف الاستغلال الإلكتروني بأنه جزء من الشيفرة البرمجية يُستخدم للاستفادة من ثغرة في برنامج ما، وغالبًا ما يُوظف لأغراض السرقة أو التجسس أو التخريب.
المصدر: رويترز
















