منخفضان متتاليان يضربان المملكة … وبرودة قارسة نهاية الأسبوع
القبة نيوز- تشير أحدث خرائط المحاكاة الحاسوبية الصادرة عن "طقس العرب” إلى تأثر منطقة بلاد الشام، بما فيها الأردن، بمنخفضين جويين خلال الأسبوع الحالي؛ الأول يبدأ الاثنين ويستمر حتى الثلاثاء، فيما يندفع منخفض ثانٍ أكثر برودة يومي الخميس والجمعة، مصحوبًا بأجواء شتوية قاسية وأمطار غزيرة.
المنخفض الأول: أجواء باردة وأمطار متفرقة
تبقى المنطقة يوم الثلاثاء 24-2-2026 تحت تأثير كتلة هوائية باردة ورطبة، ما يؤدي إلى طقس بارد بشكل عام، مع استمرار فرص هطول زخات متفرقة من الأمطار على سواحل سوريا ولبنان، تمتد إلى أجزاء من فلسطين والأردن.
أما الأربعاء، فيطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، مع تراجع مؤقت لفرص الهطول في الأردن وفلسطين، في فترة استقرار نسبي قبل عودة الاضطرابات الجوية.
منخفض بارد جدًا نهاية الأسبوع
وتبقى الأنظار موجهة نحو منخفض جوي جديد متوقع الخميس والجمعة، يترافق مع اندفاع كتل هوائية شديدة البرودة، ما يؤدي إلى انخفاض ملموس في درجات الحرارة لتسود أجواء شتوية مماثلة لأجواء "مربعانية الشتاء”.
كما يُتوقع نشاط واضح في سرعة الرياح مع هبات قوية قد تثير الغبار في بعض المناطق، إضافة إلى هطول أمطار غزيرة على سوريا ولبنان، ما يرفع خطر تشكل السيول. وتشير التوقعات إلى تساقط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية العالية.
ليلة شديدة البرودة وصقيع متوقع
ووفق التوقعات، تتسرب رياح شديدة البرودة ليلة الجمعة/السبت، حيث تقترب درجات الحرارة من الصفر المئوي في مناطق عدة، خاصة السهول والبادية وقمم الجبال، مع احتمالية تشكل الصقيع مع ساعات فجر وصباح السبت 28-2-2026، بعد انحسار تأثير المنخفض.
















