السلطة الفلسطينية تحذر من خطورة طرح الاحتلال الإسرائيلي عطاء لبناء 3401 وحدة استيطانية شرق القدس
القبة نيوز - قال رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان التابعة للسلطة الفلسطينية، مؤيد شعبان، إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي طرحت عطاءً لبناء 3401 وحدة استيطانية شرق القدس المحتلة.
وأكد شعبان في بيان اليوم الأربعاء أن هذه الخطوة تشكّل تطوراً بالغ الخطورة في تداعيات تسارع الاعتداء على الأراضي الفلسطينية من خلال مخططات الاستيطان، مشيراً إلى انتقال سلطات الاحتلال عملياً من مرحلة التخطيط والمصادقة إلى المرحلة التنفيذية.
وبين أن هذا المخطط هو أحد أخطر المخططات الاستيطانية التي جرى تجميدها شكلياً على مدار ثلاثة عقود، لافتاً إلى أنه يأتي استكمالاً لمخطط "E1" الذي صادقت عليه سلطات الاحتلال في آب الماضي بعد تأجيل دام نحو 30 عاماً بفعل الضغوط الدولية.
وأوضح شعبان أن الشروع في طرح العطاءات يعني عملياً فصل القدس عن محيطها الفلسطيني بشكل كامل، وربط مستوطنة "معاليه أدوميم" بالمدينة، ما يقوّض أي إمكانية واقعية لقيام دولة فلسطينية متصلة جغرافياً، داعياً المجتمع الدولي إلى تجاوز بيانات القلق اللفظية واتخاذ خطوات عملية لوقف إجراءات الاحتلال.
على صعيد متصل، اقتحم عشرات المستوطنين، اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى المبارك – الحرم القدسي الشريف – بحماية شرطة الاحتلال.
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس في بيان أن 621 مستوطناً اقتحموا المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة على شكل مجموعات، وأدوا طقوساً تلمودية واستفزازية في باحاته تحت حماية شرطة الاحتلال.
















