لجنة الزراعة في مجلس الأعيان تبحث مساهمة "الفاو" في تعزيز الأمن الغذائي وإدارة الموارد المائية
القبة نيوز - بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، مساهمة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في قطاعي الزراعة والمياه، خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الأربعاء، بحضور ممثل "الفاو" في الأردن المهندس نبيل عساف، ومسؤول العلاقات الحكومية والاتصال المهندس طلال الفايز.
وأوضح العين الزعبي أن الاجتماع جاء للاطلاع على برامج المنظمة في قطاعي الزراعة والمياه، وبحث دورها المحوري في تعزيز الأمن الغذائي في القطاعات المستهدفة.
وثمّن اجتماع مدير المكتب الإقليمي لمنظمة "الفاو" الدكتور عبد الحكيم الواعر وزيارته الأخيرة للمملكة مع سفراء الدول المانحة لتعزيز التعاون مع الأردن.
واستعرض عساف برنامج عمل المنظمة في قطاعي الزراعة والمياه وأولوياتها في تحقيق التنمية المستدامة بالتعاون مع الحكومة الأردنية ضمن مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.
وأوضح عساف أن أولويات عمل البرنامج تتمثل في أربعة محاور رئيسية: الأول تحسين إنتاجية المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة والوصول إلى الأسواق عبر دعم رقمنة القطاع الزراعي وتشجيع استخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين كفاءة المياه؛ الثاني ضمان حوكمة النظم الغذائية المستدامة وتعزيز القدرات الوطنية للسياسات والممارسات القائمة على الأدلة لتعزيز الأمن الغذائي؛ الثالث الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية ودعم عوامل الحد من مخاطر الكوارث وإدارة المخاطر والإنذار المبكر لتوفير سبل عيش ريفية قادرة على الصمود؛ والرابع تحويل الأردن إلى مركز إقليمي للأمن الغذائي وبناء محفظة للاستثمار في التنمية الزراعية وضمان التمويل وتعزيز نظام الإحصاءات الزراعية، مشيدًا بالرؤية الملكية لتعزيز الأمن الغذائي من خلال مشروع المخزون الاستراتيجي.
كما تطرق عساف إلى دور المنظمة في تقديم الخبرات والدعم الفني، وتعزيز القدرات المؤسسية، وتنسيق التعاون الإقليمي وتحفيز الابتكار، مؤكداً استمرار التعاون مع الوزارات في قطاعات المياه والزراعة والبيئة والطاقة لتحقيق مستهدفات الرؤية الملكية للتحديث الاقتصادي.
وأشار إلى أنه رغم تحديات شح المياه في المملكة، هناك استدامة في الزراعة، مشيراً إلى الشراكة مع وزارات الزراعة والمياه والبيئة في تعزيز الحوكمة والشفافية والتعامل مع التغير المناخي والطاقة البديلة.
من جهتها، ثمّنت اللجنة تعاون المنظمة في الأردن وجهودها في متابعة تحقيق أولويات برنامج عملها، مؤكدة على التشاركية مع المنظمة لتحقيق أهداف الأمن الغذائي والحصاد المائي والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية.















