مرصد «أكيد»: 93 إشاعة انتشرت في الأردن خلال كانون الأول الماضي
القبة نيوز - رصد مرصد مصداقية الإعلام الأردني «أكيد» انتشار 93 إشاعة بين الجمهور الأردني خلال الشهر الماضي، تداولتها وسائل إعلام ومنصات التواصل الاجتماعي المختلفة.
وأوضح المرصد، في تقريره الشهري الصادر اليوم السبت، أن 17 إشاعة تم نفيها خلال كانون الأول، مقارنة بـ15 إشاعة جرى نفيها في تشرين الثاني الماضي.
وبيّن التقرير أن شهر كانون الأول شهد مرحلتين من حيث انتشار الإشاعات؛ الأولى تزامنت مع بطولة كأس العرب خلال الفترة من 1 إلى 18 من الشهر، والثانية جاءت بعد انتهاء البطولة، لافتًا إلى أن متابعة الجمهور الأردني لمباريات كأس العرب وإنجازات المنتخب الوطني ساهمت في انشغالهم عن متابعة بعض القضايا التي غالبًا ما تكون سببًا في انتشار الإشاعات.
وسجلت المرحلة الأولى 26 إشاعة، ما نسبته 28 بالمئة من إجمالي إشاعات الشهر، في حين شهدت المرحلة الثانية انتشار 67 إشاعة، بنسبة 72 بالمئة من مجموع الإشاعات.
وأشار المرصد إلى أن الإشاعات في المجال الأمني جاءت في المرتبة الأولى بعدد 36 إشاعة وبنسبة 39 بالمئة، تلتها الإشاعات الاقتصادية بـ26 إشاعة وبنسبة 28 بالمئة، ثم الإشاعات الاجتماعية بـ12 إشاعة بنسبة 13 بالمئة، وإشاعات الشأن العام بـ11 إشاعة بنسبة 12 بالمئة، فيما سجل المجال السياسي 8 إشاعات بنسبة 8 بالمئة، دون تسجيل أي إشاعة في المجال الصحي.
كما أظهر التقرير أن 86 إشاعة من إشاعات كانون الأول كان مصدرها داخليًا، بنسبة بلغت 92 بالمئة، مقابل 7 إشاعات من مصادر خارجية بنسبة 8 بالمئة.
ولفت إلى أن وسائل التواصل الاجتماعي كانت المصدر الرئيس للإشاعات، حيث صدرت عنها 86 إشاعة بنسبة 92 بالمئة من إجمالي الإشاعات، بينما جاءت 7 إشاعات بنسبة 8 بالمئة من خلال وسائل الإعلام.
















