الأردن يشهد ثالث منخفض جوي في مربعينية شتاء 2025/2026 ويزيد الهطولات المطرية عن المعدل الموسمي
القبة نيوز - قال مدير الأرصاد الجوية، رائد رافد آل الخطاب، إن الأردن تأثر فجر يوم الخميس بثالث منخفض جوي خلال مربعينية شتاء 2025/2026، مما أدى إلى هطول أمطار متفاوتة الشدة شملت معظم مناطق المملكة، مع تركيز الغزارة في المناطق الشمالية والوسطى، وامتداد الهطولات لاحقاً إلى أجزاء من المناطق الجنوبية الغربية، بينما لم تشهد بعض المحافظات هطولات مطرية تذكر.
وأشار آل الخطاب إلى أن هذا المنخفض ساهم في رفع نسب الهطول المطري عن المعدل الموسمي للموسم الحالي، حيث تراوحت الزيادة خلال 24 ساعة بين 1% و20% في عدد من المناطق، خاصة الشمالية والوسطى وأجزاء من الجنوبية الغربية.
وأوضح أن أعلى مجموع مطري سُجّل كان في محطة دير علا بالأغوار الوسطى، وبلغ 55.2 ملم بما نسبته 20% من معدلها الموسمي، تلتها محطة رصد السلط بمجموع 49.5 ملم (10% من المعدل الموسمي)، ثم محطة رأس منيف في عجلون بمجموع 47.6 ملم (8% من المعدل). وسجلت العاصمة عمّان في محطة حدائق الحسين أعلى مجموع مطري بلغ 36.0 ملم (8% من المعدل الموسمي)، في حين بلغت كمية الأمطار في محطة رصد الربة بمحافظة الكرك 18.1 ملم (6% من المعدل).
وأكد آل الخطاب أن الوضع الحالي للموسم المطري 2025/2026، حتى الساعة التاسعة من صباح الجمعة 2/1/2026، يعتبر أعلى من معدلاته العامة لهذا الوقت من السنة في جميع مناطق المملكة، مشيراً إلى أن أمطار مربعينية الشتاء كانت جيدة في ربعها الأول وتجاوزت القيم المتوقعة لهذا التاريخ في أغلب المناطق، حامداً الله على هذه النعمة والخير الذي عمّ الوطن.
وشدد على أنه لا يمكن الحكم بشكل نهائي على الموسم إلا بعد انتهاءه بالكامل، مع استمرار تحديث تقييم الموسم استناداً إلى الأنظمة الجوية القادمة وبيانات محطات الرصد الجوي التابعة للإدارة.
















