facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

الشديفات في خطاب الموازنة: انتقادات حادة ومطالب خدمية عاجلة

الشديفات في خطاب الموازنة: انتقادات حادة ومطالب خدمية عاجلة

وجّه النائب أحمد الشديفات خلال مناقشات الموازنة العامة رسائل سياسية وخدمية شديدة اللهجة إلى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، منتقدًا الأوضاع المعيشية الصعبة واتساع الفجوة بين الدخل وتكاليف الحياة، ومؤكدًا أن محافظة المفرق ما زالت "عايشة على الورق” في ظل وعود حكومية لم تُترجم إلى مشاريع ملموسة.

أبرز الانتقادات

• المفرق بلا تنفيذ فعلي: انتقد تردي المستشفى الحكومي، غياب الحديقة العامة، وتأخر إنجاز طريق المنشية المعروف بـ”شارع الموت”.
• الضرائب والأجور: هاجم سياسات رفع الأسعار والضرائب مقابل ثبات الأجور، واعتبر أنه "من المعيب” أن يطالب أصحاب الرواتب المرتفعة بزيادات بينما المواطن يئن تحت وطأة الديون.
• قدامى الخريجين: وصف إخضاعهم لامتحانات "تعجيزية” بعد سنوات انتظار طويلة دون تأهيل مسبق بأنه ظلم، مؤكدًا أن "الخريج الأردني ليس إكس باير ليوضع على الرف”.
• مخالفات السير: اعتبرها تحولت إلى "جباية بمهارات متقدمة” في ظل شوارع متهالكة وإضاءة معدومة.


المطالب الخدمية

• دعا وزراء الصحة والشباب والعمل لزيارة الميدان في قرى بني حسن والمفرق التي تفتقر للمراكز الصحية والمرافق الرياضية.
• طالب بحل مشاكل الإفراز وإدخال مناطق مثل "أم النعام” و”بويضة الحوامدة” و”رحاب” إلى التنظيم.
• شدد على ضرورة توفير قاعات متعددة الأغراض في قرى حمامة العموش والنادرة والمدور.
• أشار إلى تعطل الاستثمار في "هناجر الدجنية” رغم جاهزيتها لخلق فرص عمل.


القطاع الزراعي والتعليم

• انتقد تحول المزارعين من مصدرين إلى مستوردين نتيجة غياب الحلول الجذرية، وطالب بخفض أسعار الشعير.
• دعا لإلغاء رسوم إعادة وصل التيار الكهربائي (3 دنانير) تخفيفًا عن الفقراء.
• طالب بمراجعة قرارات المنح الجامعية وتخصصات التعليم المهني (BTEC) التي ترهق الأهالي ماليًا دون توفير بدائل خدمية.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير