ترامب يعلّق على صفقة استحواذ نتفليكس على وارنر براذرز
علّق الرئيس الأميركي دونالد ترامب على الاتفاق الذي أعلنت عنه شركة نتفليكس للاستحواذ على وارنر براذرز بقيمة تقارب 83 مليار دولار، مشيرًا إلى أن عملاق البث التدفقي بات يمتلك "حصة سوقية كبيرة جدًا”، وهو ما قد يشكل مشكلة من منظور مكافحة الاحتكار.
تصريحات ترامب
• قال لدى وصوله إلى حفل توزيع جوائز مركز كينيدي: "سأشارك في هذا القرار”، في إشارة إلى دور الهيئات الفيدرالية الناظمة في مراجعة الصفقة.
• رغم تحفظه، أشاد بالرئيس التنفيذي المشارك لنتفليكس، تيد ساراندوس، واصفًا إياه بأنه "قام بإحدى أعظم الوظائف في تاريخ السينما”.
تفاصيل الصفقة
• في حال إقرارها، ستستحوذ نتفليكس على منصة HBO Max المنافسة، إضافة إلى استوديوهات وارنر براذرز التي أنتجت أفلامًا كلاسيكية مثل كازابلانكا وسيتيزن كين، وأفلام حديثة ناجحة مثل باربي.
• الصفقة ستمنح نتفليكس مكتبة ضخمة من الأفلام والمسلسلات، تشمل سلاسل هاري بوتر، سيد الخواتم، باتمان وسوبرمان.
• لن تشمل الصفقة قنوات تلفزيونية مثل ديسكفري وCNN، إذ سيتم فصلها عن وارنر براذرز قبل إتمام البيع.
دلالات
• الصفقة أثارت غضب النخبة في هوليوود، وسط مخاوف من تعزيز هيمنة نتفليكس على صناعة الترفيه.
• موقف ترامب يعكس توازنًا بين الإشادة بالنجاحات الفنية والقلق من تداعيات الاحتكار على السوق الأميركية.















