facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

الأردن يتوج الفائزين في هاكاثون الحلول الرقمية لتعزيز السياحة الشاملة لذوي الإعاقة

الأردن يتوج الفائزين في هاكاثون الحلول الرقمية لتعزيز السياحة الشاملة لذوي الإعاقة
القبة نيوز - أعلنت شركة "أورنج الأردن"، اليوم الأربعاء، أسماء الفرق الفائزة في "هاكاثون الحلول الرقمية في القطاع السياحي للأشخاص ذوي الإعاقة"، بحضور وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين.

ويأتي تنظيم "الهاكاثون" بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، في إطار جهود الشركة لتعزيز الابتكار وتمكين ذوي الإعاقة من المشاركة الكاملة في التجربة السياحية، ضمن مبادراتها تحت حملة "قدراتنا مختلفة، ولكن إمكانياتنا أكيدة"، الهادفة لتعزيز الشمول الرقمي وتمكين جميع أفراد المجتمع.

وأكد حجازين أهمية توظيف الحلول الرقمية لتعزيز السياحة الشاملة وتمكين ذوي الإعاقة من تجربة سياحية متكاملة، مشدداً على أن الابتكار عنصر أساسي لتطوير القطاع السياحي وتحسين الخدمات لتلبية احتياجات جميع فئات المجتمع.

من جانبه، أشار الرئيس التنفيذي لـ"أورنج الأردن"، المهندس فيليب منصور، إلى أن "الهاكاثون" يجمع بين اليوم العالمي للسياحة واليوم الدولي لذوي الإعاقة، موضحاً أن الحلول الرقمية في السياحة الشاملة ليست خياراً بل ضرورة، حيث تتيح للمعاقين الاستمتاع بتراث الأردن وثقافته وجماله الطبيعي.

وجاءت النتائج على النحو التالي:

المركز الأول: فريق "بعيون الجميع"، المكوّن من عدي المومني، تالا التميمي، سندس العتيبي وآدم أبو حمدان، وفكرة المشروع تطوير نظارة ذكية تتيح لذوي الإعاقة الحركية مشاهدة القطع الأثرية من جميع الزوايا باستخدام الذكاء الاصطناعي.

المركز الثاني: فريق "360 الأردن"، المكوّن من نور الفراج ونور عديلي، ويهدف المشروع إلى تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة بمختلف أشكالها من الوصول إلى المواقع السياحية والتفاعل معها، من خلال فيديوهات 360 درجة لذوي الإعاقة الحركية، ونظم تنبيه وشرح صوتي لذوي الإعاقة البصرية، وكاميرات لترجمة لغة الإشارة إلى نص مكتوب.

المركز الثالث: فريق "التراث الذي يمكن لمسه وسماعه ورؤيته"، المكوّن من هديل الوحش، سارة الجابر ورند فياض، ويعمل المشروع على تهيئة مراكز الزوار في المواقع التراثية العالمية السبعة بوسائل تساعد ذوي الإعاقة على فهم المواقع والتفاعل معها، باستخدام مجسمات لمسية، وتجارب واقع افتراضي، وأجهزة لوحية مزودة بلغة الإشارة.


وشهد "الهاكاثون" إقبالاً واسعاً من الطلاب الجامعيين، حيث قدم 115 طلباً أفكاراً مبتكرة وحلولاً رقمية لدعم دمج ذوي الإعاقة في القطاع السياحي.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير