دراسة صادمة: النوم السيء يسرّع شيخوخة الدماغ ويزيد خطر الخرف

القبة نيوز - أظهرت دراسة علمية حديثة وشاملة شملت أكثر من 27,500 مشارك أن العادات السيئة في النوم يمكن أن تؤدي إلى تغييرات ملحوظة في الدماغ، بما قد يعجل بظهور أعراضالشيخوخة العصبية ويزيد من خطر الإصابةبالخرف.
وأجرى الباحثون في معهد كارولينسكا السويدي تحليلاً دقيقاً لمشاركين في بنك المملكة المتحدة الحيوي، شمل فحوصات الرنين المغناطيسي للدماغ، إضافة إلى مجموعة واسعة من المعلومات الصحية والسلوكية. وقد استخدم الفريق تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحديد ما أسموه "عمر الدماغ" بناءً على أكثر من ألف مؤشر دماغي، مثل فقدان الحجم، وانحسار القشرة الدماغية، وتدهور المادة البيضاء. ثم تمت مقارنة هذا العمر المزمنبعمر المشاركين الفعلي.
وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يعانون من قلة النوم، أو النوم المتقطع، أو الاستيقاظ المتكرر أثناء الليل، أو النوم المتأخر عن الموعد الطبيعي، لديهم عمر دماغي يفوق أعمارهم الحقيقية. ووفقاً للدراسة، كل انخفاض في جودة النوم بمقدار نقطة واحدة يرتبط بزيادة عمر الدماغ بمعدل نصف سنة تقريباً.
وأوضحت الدراسة أن تحسين جودة النوم والحفاظ علىروتين نوم منتظم يمكن أن يكون من أهم الاستراتيجياتللحفاظ علىصحة الدماغوالوقاية منالأمراض المرتبطة بالشيخوخة، مثل الخرفوالزهايمر.
وأكد الباحثون أن نتائج الدراسة تسلط الضوء على العلاقة المباشرة بين النوم وصحة الدماغ، وتدعو إلى اعتبار النوم عاملًا رئيسيًا في الحفاظ علىالأداء العصبيوالوظائف الإدراكية على المدى الطويل.