التعليم العالي: الطلبة العرب سفراء لبلادهم وللأردن بعد تخرجهم”

القبة نيوز - أكد أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالوكالة، ورئيس لجنة استقطاب الطلبة الوافدين، شادي مساعدة، أن الطلبة العرب الدارسين في الجامعات الأردنية يُمثلون سفراء لبلادهم في المملكة، وسفراء للأردن بعد تخرجهم، مشدداً على حرص الوزارة على متابعة شؤونهم وتذليل التحديات التي قد تواجههم.
جاء ذلك خلال لقاء مساعدة مع عدد من المستشارين والملحقين الثقافيين العرب في عمّان، حيث أشار إلى سعي الوزارة لتطوير السياسات العامة الخاصة بقبول الطلبة الوافدين، والعمل على زيادة أعدادهم، إلى جانب تعزيز الممارسات الناجحة السابقة وتطوير البيئة الأكاديمية بما يتوافق مع المعايير العالمية.
وأوضح أن الجامعات الأردنية تركز على التميز من خلال استحداث تخصصات مطلوبة في سوق العمل الإقليمي والعالمي، وتحسين جودة المخرجات التعليمية بما يواكب التطورات الدولية.
من جانبها، عرضت مديرة وحدة شؤون الطلبة الوافدين، الدكتورة ساجدة النداف، تفاصيل حول السكن الجامعي وآلية الاستفادة منه، إضافة إلى نظام الترشيح الإلكتروني لبرامج التبادل الثقافي، الذي يتيح للملحقيات والسفارات العربية ترشيح طلبتها بسهولة.
وأشاد الحضور بالمستوى المتميز للتعليم في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، وبكفاءة خريجيها في مختلف المجالات، مثمنين الدور الذي تقوم به الوزارة في التواصل معهم وتنظيم الفعاليات الموجهة للطلبة الوافدين. كما طرحوا عدداً من القضايا المتعلقة بدراستهم وإقامتهم في الأردن، أبرزها متطلبات الإقامة، المعايير الأكاديمية، وأنظمة الامتحانات.