facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

كتلة الميثاق الوطني تبحث مع وزير الإدارة المحلية تطوير أداء البلديات وتحسين التشريعات

كتلة الميثاق الوطني تبحث مع وزير الإدارة المحلية تطوير أداء البلديات وتحسين التشريعات


القبة نيوز - التقت كتلة الميثاق الوطني النيابية، اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور إبراهيم الطراونة، وزير الإدارة المحلية وليد المصري، بحضور رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، لبحث مجموعة من القضايا المتعلقة بعمل البلديات والتشريعات الناظمة لها.

وأكد الطراونة أن العمل البلدي يشكل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة، داعيًا إلى مراجعة أداء البلديات وتحديث القوانين المنظمة لها. كما أشاد بدور رؤساء وأعضاء المجالس البلدية السابقين، متمنيًا التوفيق لرؤساء اللجان المحلية المعينين، مطالبًا بإجراء تقييم دوري لأدائهم للوقوف على الإنجازات ومعالجة التحديات.

وناقش نواب الكتلة مشروع قانون البلديات الجديد، مركّزين على شروط الترشح، واستمرار مجالس المحافظات (اللامركزية)، وتوضيح الصلاحيات لتجنب التداخل، بالإضافة إلى دور الأجهزة الرقابية، مؤكدين أهمية الاستفادة من أفضل الممارسات الدولية مع مراعاة خصوصية البلديات الكبرى.

من جهته، أوضح الوزير المصري أن اللجان المؤقتة تتمتع بكامل الصلاحيات الممنوحة للمجالس المنتخبة بموجب قانون الإدارة المحلية، وتقوم بإدامة الخدمات، وإعداد الموازنات، وتنفيذ المشاريع، مشيرًا إلى أن أداء هذه اللجان سيقيم بعد مرور 100 يوم على مباشرتها العمل.

وأكد المصري أن الحكومة ماضية في تطوير التشريعات الناظمة لعمل البلديات بما ينسجم مع التزاماتها في تحسين مستوى الخدمات، مشددًا على أن اختيار رؤساء اللجان تم وفق معايير محددة تضمن الحيادية والعدالة في تقديم الخدمات.



تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير