الفايز يبحث مع نائب أميركي العلاقات الثنائية ويؤكد رفض الأردن لأي حلول على حساب القضية الفلسطينية

القبة نيوز - عمّان – التقى رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز في مكتبه بدار المجلس، اليوم، عضو لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأميركي النائب جو ويلسون، حيث بحث الجانبان أوجه العلاقات الأردنية الأميركية وسبل تعزيزها، إلى جانب التطورات الراهنة في المنطقة، خصوصًا العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في غزة والضفة الغربية المحتلة.
وحضر اللقاء مساعد رئيس مجلس الأعيان، رئيسة لجنة الصداقة البرلمانية الأردنية الأميركية العين سهير العلي، والقائم بأعمال المستشار السياسي في السفارة الأميركية لدى المملكة إدوارد بوركهالتر.
وأكد الفايز متانة العلاقات الأردنية الأميركية وحرص الأردن، بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني، على تطويرها بما يخدم المصالح المشتركة، مثمنًا الدعم الاقتصادي والمالي الذي تقدمه واشنطن لتمكين الأردن من مواجهة التحديات الاقتصادية واستضافة نحو 1.3 مليون لاجئ سوري.
وأشار الفايز إلى أن الأردن يشكل ركيزة استقرار في المنطقة، محذرًا من تداعيات أي محاولات للمساس بأمنه، وعارض بشدة تصريحات رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو وعدد من وزرائه المتطرفين حول "إسرائيل الكبرى”، مؤكّدًا أن الأردن يرفض أي مشاريع تسوية تأتي على حساب القضية الفلسطينية أو مصالحه الوطنية العليا.
وشدد الفايز على أن حل الصراع في المنطقة لن يتحقق إلا بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وفق حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية، داعيًا الإدارة الأميركية إلى ممارسة ضغوط حقيقية على إسرائيل لوقف عدوانها على غزة والاستيطان في الضفة، ودعم جهود جلالة الملك في إرساء السلام والاستقرار.
من جانبه، أشاد النائب الأميركي ويلسون بمستوى العلاقات الثنائية بين الأردن والولايات المتحدة، مؤكدًا أهمية الدور المحوري الذي يقوم به جلالة الملك عبدالله الثاني في السعي لإنهاء الصراعات في الشرق الأوسط.