facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

هيئة الطاقة المتجددة تشارك بمنتدى عالمي في الصين

هيئة الطاقة المتجددة تشارك بمنتدى عالمي في الصين
القبة نيوز - شاركت الهيئة العربية للطاقة المتجددة بورقة عمل رئيسية في المنتدى العالمي لتخزين الطاقة، الذي عقد في مدينة كوانزو الصينية، قدمها أمين عام الهيئة المهندس محمد الطعاني.
وبحسب بيان صادر عن الهيئة اليوم الأربعاء، نال الأردن إشادة كبيرة باعتباره من أفضل الدول في استخدام الطاقة المتجددة لتوليد الكهرباء، من حيث نسبة المواطنين، وعدد السيارات الكهربائية، وأنظمة تخزين الطاقة، وكودات المباني الخضراء، إضافة إلى استثمار الطاقة المتجددة في شحن السيارات الكهربائية.
وتم عرض خلال المنتدى، الذي شارك فيه خبراء من مختلف دول العالم، فرص الاستثمار في مجال تخزين الطاقة في الوطن العربي، خاصة أن العالم العربي يتصدر العالم في مصادر الطاقة التقليدية من النفط والغاز الطبيعي ضمن سلاسل التزويد والإمدادات العالمية، كما يلعب دورا محوريا كحلقة وصل للشبكة الكهربائية الذكية للطاقة المتجددة التي تربط القارات ببعضها البعض.
وقال بيان الهيئة إن قدرات تخزين الطاقة في الأردن شهدت ارتفاعا من 175 "جيجاوات/ساعة" إلى 230 "جيجاوات"، في ظل التطور السريع في صناعة بطاريات التخزين والسيارات الكهربائية عالميا، ما أدى إلى تراجع واضح في بناء محطات الوقود التقليدية، والتحول نحو النقل الأخضر الكهربائي، والاعتماد المتزايد على الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، مع استمرار استخدام المصادر التقليدية في القطاعات الصناعية الخفيفة والثقيلة.
وأضاف البيان أن التحول نحو الثورة الصناعية الخامسة يتطلب مضاعفة الطلب العالمي على الكهرباء، حيث تمثل الصحارى فرصة استثمارية ضخمة لإنشاء مزارع طاقة شمسية تزود مراكز جمع البيانات الضخمة حول العالم.
وأكد المشاركون من مختلف الدول أن حل الأوضاع الجيوسياسية يعد أمرا ضروريا لتسريع الانتقال الطاقي، الذي يسير ببطء حاليا، ويؤثر سلبا على الانتعاش الاقتصادي العالمي.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير