3413 مخالفة و3823 شكوى عمالية خلال 5 أشهر.. تقرير رسمي يرصد انتهاكات سوق العمل في الأردن

القبة نيوز - كشفت وزارة العمل عن رصد آلاف المخالفات والانتهاكات العمالية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، في تقرير ربع سنوي لمديرية التفتيش المركزية، يعكس حجم التحديات في بيئة العمل داخل المملكة.
ووفق التقرير، حررت فرق التفتيش 3413 مخالفة، وأصدرت 3181 إنذارًا بحق منشآت لم تلتزم بأحكام قانون العمل، فيما بلغ عدد المنشآت التي تمّت زيارتها حتى نهاية أيار الماضي 12,327 منشأة، إلى جانب تنفيذ 9 حملات تفتيشية على قطاعات اقتصادية محددة.
واستقبلت منصة "حماية” الإلكترونية 3823 شكوى عمالية، تصدّرتها شكاوى عدم دفع الأجور، والفصل التعسفي، وغياب العقود الرسمية. وتمكنت الوزارة من تسوية 2140 شكوى وتحقيق الحقوق العمالية لأصحابها، بينما بقيت 371 شكوى قيد الإجراء، وجرى تحرير 454 مخالفة بحق منشآت لم تتجاوب.
وفي ملف عمل الأطفال، ضبطت الفرق المختصة 97 حالة، وحررت 49 مخالفة و16 إنذارًا، مع استقبال 15 بلاغًا عبر المنصة الإلكترونية الخاصة.
أما بشأن الحضانات المؤسسية، فقد جرى تفتيش 87 منشأة، نتج عنها 6 مخالفات و35 إنذارًا لعدم الالتزام بتوفير الحضانات لأبناء العاملين.
وفي ما يتعلق بالعمالة الوافدة، صدر قرار تسفير بحق 3670 عاملًا غير أردني، فيما أُلغيت قرارات تسفير بحق 512 عاملًا بعد دفع الرسوم أو تسوية الأوضاع القانونية.
وبالنسبة للعمالة المنزلية، بلغ عدد الشكاوى التي تم حلها خلال نفس الفترة 436 شكوى.