facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

نمو صادرات الأردن إلى الاتحاد الأوروبي بنسبة 14.4% في الثلث الأول من 2025

نمو صادرات الأردن إلى الاتحاد الأوروبي بنسبة 14.4 في الثلث الأول من 2025
القبة نيوز - سجّلت الصادرات الوطنية الأردنية إلى أسواق الاتحاد الأوروبي نموًا ملحوظًا بنسبة 14.4% خلال الثلث الأول من عام 2025، لتبلغ 143 مليون دينار مقارنة بـ125 مليونًا للفترة ذاتها من العام الماضي، وفقًا لبيانات دائرة الإحصاءات العامة.

هذا الارتفاع يعكس تحسّنًا في وتيرة التبادل التجاري بين الأردن والاتحاد الأوروبي، في ظل جهود حكومية ومؤسسية مستمرة لتعزيز الانفتاح على الأسواق الأوروبية وتنويع القاعدة التصديرية.


أرقام رئيسية من تقرير التجارة الخارجية:
قيمة الصادرات الأردنية:
143 مليون دينار (+14.4%)
قيمة المستوردات من الاتحاد الأوروبي:
986 مليون دينار (+9.6%)
إجمالي التبادل التجاري:
1.129 مليار دينار مقابل 1.025 مليار في نفس الفترة من العام الماضي
عجز الميزان التجاري:
ارتفع إلى 843 مليون دينار مقارنة بـ775 مليونًا سابقًا

إيطاليا تتصدر الشركاء الأوروبيين:

احتلت إيطاليا المرتبة الأولى في الصادرات الأردنية لدول الاتحاد الأوروبي بقيمة 21 مليون دينار (+31.3%)، كما تصدّرت أيضًا قائمة الدول المورّدة للأردن بـ187 مليون دينار (+25.5%).


أبرز الصادرات الأردنية إلى أوروبا:
الألبسة
الأسمدة
الأدوية
المنتجات الكيماوية
بعض المنتجات الزراعية

أبرز المستوردات من أوروبا:
المركبات
الآلات والمعدات
الأدوية
المنتجات الغذائية
الأجهزة الإلكترونية

تصريحات "جيبا”:

قال المهندس محمد الصمادي، عضو مجلس إدارة جمعية الأعمال الأردنية الأوروبية، إن هذا النمو يعكس تحسنًا في التنافسية الصناعية الوطنية، ويعود جزئيًا إلى تبسيط قواعد المنشأ ضمن الاتفاقيات الأوروبية، والالتزام المتزايد بالمعايير الأوروبية في عدة قطاعات.

وأشار الصمادي إلى أهمية معالجة التحديات مثل ارتفاع كلف الشحن ومتطلبات الجودة الأوروبية، داعيًا إلى تحسين اتفاقية الشراكة الأوروبية وتوفير نظام تتبع وطني للمنتجات الغذائية بما يضمن التوسع في الأسواق الخارجية.

الصادرات إلى أوروبا: مسار حيوي للنمو المستدام

أكد الصمادي أن تعزيز التصدير إلى الاتحاد الأوروبي يمثل فرصة استراتيجية للاقتصاد الأردني من خلال:
فتح أسواق جديدة أمام المنتجات المحلية
زيادة الاحتياطي من العملة الصعبة
خلق فرص عمل
تعظيم استفادة الأردن من الاتفاقيات التجارية متعددة الأطراف

تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير