facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

القمر يقترب من عطارد والمريخ في ظاهرتين فلكيتين نادرتين هذا الشهر

القمر يقترب من عطارد والمريخ في ظاهرتين فلكيتين نادرتين هذا الشهر

القبة نيوز - يشهد القمر خلال شهر يونيو ظاهرتين فلكيتين نادرتين، حيث يقترب بشكل لافت من كوكبي عطارد والمريخ في مشاهد مميزة يمكن رؤيتها بالعين المجردة.

وبحسب وكالة ناسا، سيكون كوكب عطارد مرئياً فوق الأفق الغربي لمدة تتراوح بين 30 و45 دقيقة بعد غروب الشمس. وفي مساء الخميس 26 يونيو، سيظهر هلال قمر رفيع جداً بين عطارد والنجمين اللامعين بولوكس وكاستور في كوكبة الجوزاء، مشكلاً خطاً مضيئاً ملفتاً في السماء بعد الغروب. أما في اليوم التالي، الجمعة 27 يونيو، فسيكون الهلال قد ارتفع ليظهر مباشرة فوق عطارد.

أما أبرز مشهد فلكي لهذا الشهر، فسيحدث يوم الأحد 29 يونيو، حيث يقترب القمر بنسبة إضاءة 24% من كوكب المريخ في كوكبة الأسد، ليظهر أسفله مباشرة على مسافة لا تتجاوز 0.2 درجة، في منظر نادر ومذهل لهواة الفلك.

يُذكر أن اقتران القمر مع الكواكب يحدث نتيجة مروره عبر مسار البروج — وهو المسار الذي تتبعه الشمس والكواكب في السماء كما نراها من الأرض — ويحدث ذلك مرتين شهرياً، مما يتيح أحياناً مشاهد فلكية نادرة مثل هذه.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير