أعضاء مجلس الأمن يعربون عن قلقهم من التطورات في البوسنة والهرسك

القبة نيوز- أعرب أعضاء مجلس الأمن الدولي، فجر اليوم، عن قلقهم العميق إزاء التطورات الأخيرة في البوسنة والهرسك، مؤكدين دعمهم الكامل لتنفيذ الاتفاق الإطاري العام للسلام في البلاد وملحقاته.
وحث أعضاء مجلس الأمن، في بيان صدر باسمهم، الكيانين، والشعوب الثلاثة المكونة للبوسنة والهرسك، والجهات الأخرى، وجميع الأطراف السياسية الفاعلة في البوسنة والهرسك على الالتزام بأحكام اتفاق دايتون للسلام ودستور البوسنة والهرسك، والانخراط في حوار صادق ومفتوح وبنّاء للحفاظ على وحدة البلاد واستقرارها السياسي.
وشددوا على ضرورة تجنب أساليب المواجهة، والحفاظ على السلام وتعزيز الاستقرار لحل النزاعات بروح التوافق مطالبين جميع الأطراف بالامتناع عن التصريحات والأعمال الاستفزازية والمثيرة للانقسام، والتخلي عنها.
وأعرب أعضاء مجلس الأمن عن دعمهم لعملية ألثيا التابعة لقوة الاتحاد الأوروبي في البوسنة والهرسك، والتي تعمل وفقًا لولايتها، مؤكدين أن مجلس الامن "يظل ملتزمًا التزامًا راسخًا بسيادة البوسنة والهرسك واستقلالها ووحدتها وسلامة أراضيها، بما يتوافق تمامًا مع اتفاق دايتون للسلام".
يذكر ان بيانات مجلس الأمن تصدر باسم الأعضاء وليس باسم المجلس وتصدر بالإجماع فقط.