facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

واشنطن تحذر بكين من استخدام القوة في بحر الصين الجنوبي

واشنطن تحذر بكين من استخدام القوة في بحر الصين الجنوبي

القبة نيوز - حذّرت الولايات المتحدة، أمس الجمعة، الصين من استخدام القوة في مياه بحر الصين الجنوبي، المتنازع عليها.

وبحسب صحيفة واشنطن بوست، أعربت الخارجية الأميركية في بيان عن "قلقها" بشأن تشريع جديد أقرته الصين، يجيز لقوات خفر السواحل التابعة لها استخدام أسلحة ضد السفن الأجنبية التي تدخل مياهها بشكل غير قانوني.


وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية نيد برايس في مؤتمر صحفي إن النص "يشير بقوة الى أن هذا القانون يمكن استخدامه لترويع دول مجاورة بحرا لجمهورية الصين الشعبية، وإننا نذكّر جمهورية الصين الشعبية وكل قواتها العاملة في بحر الصين الجنوبي بأن القوات البحرية المسؤولة تتصرف باحترافية و(تعتمد) ضبط النفس في ممارسة سلطاتها".


وسبق لوزير الخارجية الجديد انتوني بلينكن أن أعرب عن قلقه بشأن القانون البحري الصيني خلال محادثة هاتفية مع نظيره الياباني توشيميتسو موتيغي، مؤكدا حينها أنّ جزر سينكاكو في بحر الصين الشرقي، التي تُطالب بها بكين أيضاً وتطلق عليها اسم دياويو، تخضع لمعاهدة أمنيّة تُلزم الولايات المتحدة واليابان بالدفاع فيها عن بعضهما البعض.

تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير