facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

كوريا الجنوبية تطلب من دول الخليج ضمان سلامة السفن قرب مضيق هرمز

كوريا الجنوبية تطلب من دول الخليج ضمان سلامة السفن قرب مضيق هرمز
القبة نيوز -  قالت وزارة المالية في كوريا الجنوبية، الأحد، إن وزير المالية كو يون-تشول عقد لقاءً مع سفراء من دول الخليج بهدف تعزيز أمن الطاقة وضمان سلامة السفن الكورية في محيط مضيق هرمز، في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بالحرب على إيران وما تسببه من اضطراب في حركة الملاحة.

وأوضح بيان الوزارة أن كو طلب خلال اجتماع عُقد يوم الجمعة من سفراء دول مجلس التعاون الخليجي ضمان استمرار إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال والنفتا واليوريا وغيرها من المواد الحيوية، إلى جانب تأمين سلامة السفن الكورية وطواقمها في المنطقة الحيوية.

وأضاف البيان أن السفراء أكدوا أن كوريا الجنوبية تُعد دولة ذات "أولوية قصوى”، وتعهدوا بالتنسيق الوثيق مع سيول لضمان استقرار الإمدادات.

وتعتمد كوريا الجنوبية، مثل العديد من الاقتصادات الآسيوية، بشكل كبير على واردات الطاقة من الخارج، جزء كبير منها يمر عبر مضيق هرمز، الذي كان يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط العالمية قبل اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 شباط.

ومنذ ذلك الوقت، تشير التطورات إلى اضطراب كبير في حركة الملاحة عبر المضيق الحيوي، ما ساهم في ارتفاع أسعار الطاقة وزيادة المخاوف من تباطؤ اقتصادي عالمي.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير