برعاية النائب الدكتور أحمد عليمات… اختتام برنامج TechHub وتخريج دفعة شبابية في المفرق
القبة نيوز - تيماء السرحان برعاية سعادة النائب الدكتور أحمد عليمات، اختتمت مؤسسة وصل للتوعية والتثقيف، بالتعاون مع مؤسسة آفاق الريادة للتنمية والتدريب يوم أمس الأثنين في محافظة المفرق، فعاليات برنامج "مهارات الحاسوب والمهارات الرقمية"، وذلك ضمن مشروع "TechHub"، بحفل تخريج مميز كرّم المشاركين الذين أتمّوا متطلبات البرنامج بنجاح.
وشهد الحفل حضور عدد من المعنيين والمهتمين بقطاع تمكين الشباب، حيث ألقى راعي الحفل سعادة النائب الدكتور أحمد عليمات كلمة أكد فيها أهمية الاستثمار في طاقات الشباب، وضرورة تزويدهم بالمهارات الرقمية التي تواكب متطلبات العصر وسوق العمل، مشيدًا بجهود المؤسسات القائمة على البرنامج في تعزيز قدرات الشباب في محافظة المفرق.
كما قدّمت الآنسة ولاء ربابعة، ميسّرة البرنامج في مؤسسة وصل للتوعية والتثقيف، عرضًا حول البرنامج وأهدافه، مستعرضة أبرز المحاور التدريبية التي ركّزت على بناء المهارات الرقمية الأساسية، وتعزيز الوعي التكنولوجي لدى المشاركين.
من جهتهم، ألقى ممثلو جمعية قديسي الأيام الأخيرة، سيندي كينغ وتيري كينغ، كلمة عبّروا فيها عن دعمهم لمثل هذه المبادرات التي تسهم في تمكين المجتمعات المحلية، مؤكدين أهمية الشراكات في تنفيذ برامج تنموية مستدامة.
بدوره، أكد مدير مؤسسة آفاق الريادة للتنمية والتدريب، قصي الخزاعلة، أن هذا البرنامج يأتي انسجامًا مع رؤية المؤسسة، التي تأسست عام 2018، والهادفة إلى تعزيز العدالة الاجتماعية وسد الفجوة بين الشباب من مختلف الخلفيات، من خلال تمكينهم بالمهارات والمعرفة اللازمة لإحداث تغيير مجتمعي إيجابي.
ويُعد مشروع "TechHub" أحد البرامج النوعية التي تعتمد على نموذج "تدريب المدربين" (ToT)، حيث يستهدف مجموعة من الشباب، يعمل كل منهم لاحقًا على تدريب عدد آخر من أقرانه، بما يسهم في توسيع نطاق الأثر والوصول إلى شريحة أوسع داخل المجتمع المحلي، إضافة إلى دعم الاستدامة من خلال تزويد الجمعيات المحلية بأجهزة وأدوات تكنولوجية حديثة.
واستمر البرنامج التدريبي أربعة أيام، تضمن خلالها تدريبات عملية وتفاعلية على استخدام تطبيقات Google مثل Google Drive وGoogle Sheets، إلى جانب تنمية المهارات الرقمية الأساسية، مثل الوعي الرقمي، والأمان الإلكتروني، وإدارة البيانات.
كما شمل البرنامج التعريف بتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الحياة اليومية، ونماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي مثل ChatGPT وGemini، إضافة إلى أساسيات كتابة الأوامر (Prompt Engineering)، ومفاهيم حديثة في البرمجة المبسطة من خلال "Vibe Coding"، وأدوات تنظيم العمل والمشاريع مثل Notion، ومقدمة في الأتمتة الرقمية.
وخلال الحفل، عبّر المشاركون عن تقديرهم لمستوى التدريب وجودة المحتوى، مؤكدين أن البرنامج شكّل تجربة نوعية ساهمت في تطوير مهاراتهم الرقمية، وعززت من جاهزيتهم لدخول سوق العمل.
ويأتي تنفيذ هذا البرنامج ضمن سلسلة من المبادرات التي تنفذها مؤسسة وصل للتوعية والتثقيف، دعمًا للشباب في محافظة المفرق، وتعزيزًا لفرصهم في سوق العمل الرقمي المتنامي، في ظل التحولات التكنولوجية المتسارعة.
















