باركليز يتوقع صعود برنت إلى 80 دولاراً حال تعطل الإمدادات وسط توتر أميركي إيراني
القبة نيوز - أفاد بنك باركليز بأن سعر خام برنت قد يصل إلى نحو 80 دولاراً للبرميل في حال وقوع اضطراب كبير في الإمدادات، في ظل استمرار التوتر بين الولايات المتحدة وإيران.
وأوضح البنك أنه رغم احتمال ألا يؤدي التصعيد القائم إلى انقطاع فعلي في الإمدادات، وأن تتراجع سريعاً علاوة المخاطر المقدرة بين 3 و5 دولارات للبرميل ضمن أسعار النفط، فإن أي نقص في الإمدادات بنحو مليون برميل يومياً من شأنه أن يعمّق الشكوك بشأن فائض المعروض المتوقع على نطاق واسع، ويدفع خام برنت إلى مستوى 80 دولاراً للبرميل.
وكانت أسعار النفط قد ارتفعت بحوالي 2% أمس الجمعة، مع متابعة المتداولين لاحتمالات حدوث اضطرابات في الإمدادات، في وقت لم تفضِ فيه المحادثات النووية بين واشنطن وطهران إلى اتفاق حتى الآن. واستقر خام برنت عند 72.48 دولاراً للبرميل.
من جهته، أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن خيبة أمله إزاء سير المفاوضات مع إيران بشأن برنامجها النووي، محذراً من أنه "في بعض الأحيان يتعين عليك استخدام القوة"، وذلك في ظل وجود عسكري أميركي مكثف في المنطقة، ما قد ينذر بإمكانية تنفيذ ضربات ضد الجمهورية الإسلامية.
وفي مذكرة بحثية، أشار بنك باركليز إلى أن التشكيك في تقديراته بأن التوترات الجيوسياسية لا تزال تمثل مخاطر غير متكافئة على أسعار النفط يستند إلى تجارب حديثة، أظهرت أن علاوة المخاطر المرتبطة بمثل هذه الأحداث غالباً ما تتلاشى مع مرور الوقت.
وفي المقابل، أوضح البنك أنه إذا لم يحدث اضطراب كبير في الإمدادات، ولم تأتِ ردود الفعل الإيرانية على أي ضربات أميركية محتملة بمستوى التصعيد المتوقع في الخطاب، فقد تتراجع أسعار النفط بما يتراوح بين 3 و5 دولارات للبرميل، مع بقاء بقية العوامل دون تغيير.
كما نبه البنك إلى أن سوق النفط يشهد تقلصاً هيكلياً، يتمثل في تراجع الطاقة الإنتاجية الاحتياطية، وانخفاض المخزونات، إلى جانب استمرار قوة الطلب.
المصدر: رويترز
















