تراجع الدولار وسط تأثيرات قرار المحكمة العليا الأميركية
القبة نيوز - تراجع الدولار يوم الاثنين، مع اعتقاد المتعاملين أن قرار المحكمة العليا في الولايات المتحدة بإلغاء رسوم جمركية فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدعم النمو العالمي، لكنهم ظلوا متحفظين بسبب استمرار المخاطر المرتبطة بالملف الإيراني.
وصعد اليورو بنسبة 0.4% ليصل إلى 1.1820 دولار، وارتفع الجنيه الإسترليني 0.3% إلى 1.3516 دولار خلال جلسة التداول الآسيوية، التي لم تشهد تحركات قوية بسبب عطلة في اليابان واحتفالات السنة القمرية الجديدة في الصين، بينما هبط الدولار بنسبة 0.4% إلى 154.40 ين.
وكانت المحكمة العليا قد خلصت يوم الجمعة إلى أن الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب تجاوزت صلاحياته، ورد ترامب بانتقاد شديد للقرار، مستمراً في فرض رسوماً جمركية شاملة بنسبة 15% على الواردات ومتمسكاً بالاتفاقيات الجمركية المرتفعة مع شركاء الولايات المتحدة التجاريين.
وعلى صعيد العملات الأخرى، ارتفع الدولار النيوزيلندي قليلاً، بينما هبط الدولار الأسترالي بنسبة طفيفة مسجلاً 0.7070 دولار. أما الفرنك السويسري، المعروف كعملة ملاذ آمن، فقد سجل ارتفاعاً واضحاً بنسبة 0.5% ليصل إلى 0.7727 للدولار.
وبالإضافة إلى تداعيات قرار الرسوم الجمركية، تركزت أنظار الأسواق على الحشد العسكري الأميركي في الشرق الأوسط والضغط على إيران بشأن الملف النووي، مع ترقب خطاب حالة الاتحاد الذي سيلقيه ترامب يوم الثلاثاء.
المصدر: رويترز















