facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

رئيسة وزراء اليابان تعلن حل مجلس النواب تمهيدًا لانتخابات مبكرة في شباط

رئيسة وزراء اليابان تعلن حل مجلس النواب تمهيدًا لانتخابات مبكرة في شباط
القبة نيوز -  أعلنت رئيسة وزراء اليابان، سناي تاكايتشي، اليوم الجمعة، عن حل مجلس النواب، تمهيدًا لإجراء انتخابات مبكرة في الثامن من شهر شباط المقبل.

وتهدف خطة تاكايتشي من هذه الانتخابات إلى الاستفادة من شعبيتها لتوسيع الأغلبية الحاكمة في مجلس النواب، وهو الغرفة الأقوى في البرلمان الياباني. ويملك الحزب الديمقراطي الليبرالي وائتلافه حاليًا أغلبية ضعيفة في مجلس النواب بعد خسارة انتخابية في 2024، بينما لا يمتلك الائتلاف أغلبية في مجلس الشيوخ ويعتمد على أصوات المعارضة لتمرير أجندته التشريعية.

وفي مؤتمر صحفي عند الإعلان عن خطط الانتخابات، قالت تاكايتشي: "أعتقد أن الخيار الوحيد هو أن يقرر الشعب، بصفتهم مواطنين سياديين، ما إذا كانت سناي تاكايتشي يجب أن تكون رئيسة للوزراء. أنا أرهن مسيرتي كرئيسة للوزراء على ذلك"، بحسب ما نقلت وكالة (نوفوستي).

وقد انتخبت تاكايتشي في تشرين الأول الماضي لتصبح أول امرأة تتولى رئاسة وزراء اليابان، ولم يمض على توليها المنصب سوى ثلاثة أشهر، لكنها تحظى بمعدلات تأييد قوية تصل إلى حوالي 70 بالمئة.

وتواجه تاكايتشي تصاعدًا في التوتر مع الصين بعد تصريحاتها المؤيدة لتايوان، في وقت يضغط الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، على اليابان لزيادة الإنفاق العسكري، في إطار سعي واشنطن وبكين لتحقيق التفوق العسكري في المنطقة.
تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير