مصر: دراسة دعوة السيسي للانضمام إلى "مجلس السلام" لغزة بدعوة من ترامب
القبة نيوز - قال وزير الخارجية المصري، في مؤتمر صحفي اليوم السبت، إن القاهرة تدرس دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لنظيره المصري عبد الفتاح السيسي للانضمام إلى ما يُعرف بـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة.
ومن المقرر أن يشرف المجلس على الحكم المؤقت للقطاع الذي يشهد وقف إطلاق نار هش منذ تشرين الأول الماضي.
وكان البيت الأبيض كشف أمس الجمعة عن بعض أعضاء المجلس الذي سيرأسه ترامب، وهنّأ الرئيس الأميركي بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة، واصفًا ذلك بأنه خطوة حيوية نحو تنفيذ المرحلة الثانية من خطته الشاملة لإنهاء الحرب في غزة.
وتتضمن خطة ترامب 20 نقطة تهدف إلى تحقيق السلام والاستقرار وإعادة الإعمار وتحقيق ازدهار دائم في المنطقة.
وسيؤدي "مجلس السلام" دورًا رئيسيًا في تنفيذ جميع النقاط العشرين في خطة ترامب، من خلال توفير الإشراف الاستراتيجي، وحشد الموارد الدولية، وضمان المساءلة، بينما تنتقل غزة من حالة النزاع إلى مرحلة السلام والتنمية.
















