وفد أردني من مجلس الأعيان يبحث تعزيز التعاون البرلماني والاجتماعي مع المسؤولين القطريين
القبة نيوز - عقد وفد من مجلس الأعيان الأردني سلسلة من اللقاءات مع كبار المسؤولين في دولة قطر، بهدف تعزيز العلاقات بين البلدين وتوسيع أطر التعاون البرلماني والاجتماعي، وبناء شراكات تخدم المصالح المشتركة.
ويشارك الوفد، الذي جاءت لقاءاته على هامش منتدى الدوحة 2025، كل من الأعيان: المهندس يحيى الكسبي، ورئيسة لجنة المرأة ورئيسة لجنة الأخوة الأردنية القطرية خولة العرموطي، والدكتورة ريم أبو دلبوح، ونسيمة الفاخري، وفق بيان مجلس الأعيان.
وخلال الاجتماعات، التقى الوفد نائب رئيس مجلس الشورى القطري، حمدة السليطي، التي أشادت بعمق العلاقات الأخوية بين الأردن وقطر، وعبّرت عن تقديرها لجهود جلالة الملك عبدالله الثاني في تعزيز الشراكة الاستراتيجية، كما أشادت بالدور الفاعل لرئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز في تطوير العمل البرلماني المشترك.
وأكدت العين العرموطي على أهمية بحث آفاق التعاون بين مجلسي الأعيان والشورى، خصوصًا في مجالات تبادل الخبرات التشريعية وإعداد مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المشترك في الجوانب التشريعية والتعليمية والتدريبية، إلى جانب تبادل الزيارات وتنظيم برامج تدريبية مشتركة للبرلمانيين والموظفين.
كما التقى الوفد وزيرة الدولة والتعاون الدولي القطرية، مريم المسند، التي شددت على أن معالجة البطالة تشكّل أولوية مشتركة، مشيرة إلى أهمية تمكين الأسر المنتجة ودعم المشاريع الصغيرة، وتشجيع إنتاج الحرف اليدوية لما له من أثر مباشر في الحد من البطالة والفقر، مقترحة إقامة معرض لمنتجات الحرف اليدوية في نيسان المقبل.
وبحث الوفد كذلك مع وزيرة التنمية الاجتماعية القطرية، بثينة النعيمي، سبل التعاون في مجال التدريب المهني والاستفادة من الخبرات القطرية. من جانبها، أكدت العرموطي أهمية تعزيز التعاون بين لجنة المرأة في مجلس الأعيان والوزارة، خاصة في تبادل الخبرات التشريعية والقوانين الداعمة لتمكين المرأة، وزيادة مشاركتها الاقتصادية وريادة الأعمال.
















