وزير الأوقاف: ارتفاع متوقع في كلف الحج بسبب منع دخول الحافلات الأردنية إلى السعودية

القبة نيوز - كشف وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، محمد الخلايلة، أن السلطات السعودية أبلغت الأردن بمنع دخول الحافلات الأردنية إلى أراضيها خلال موسم الحج المقبل، ما سيؤدي إلى زيادة في كلفة الحج نتيجة الاعتماد على الحافلات السعودية لنقل الحجاج داخل المملكة.
وفي مقابلة خاصة مع قناة "المملكة”، أوضح الخلايلة أن هذا الإجراء يضاف إلى عوامل أخرى ترفع كلفة الحج سنويًا، مثل التأمين الصحي وارتفاع أسعار الخدمات في السعودية، مؤكدًا أن الوزارة تسعى لتقديم موسم حج ميسر ومتميز رغم التحديات.
وأشار الوزير إلى أن السعودية فرضت هذا العام شروطًا صحية صارمة، تمنع المصابين بأمراض مثل الفشل الكلوي وبعض أنواع السرطان من أداء الحج، ما يتطلب إصدار شهادات صحية من الأردن تؤكد خلو الحاج من هذه الأمراض.
وأكد الخلايلة أن الوزارة تعتمد على خبرات متراكمة وكوادر متميزة، وأن موسم الحج الماضي شهد إشادة واسعة بالخدمات المقدمة، وحصلت البعثة الأردنية على جائزة "لبيتم” الدولية للتميز في إدارة موسم الحج.
وأضاف أن التسجيل لموسم حج 2026 بدأ مطلع تشرين الأول الحالي، وأن التحضيرات انطلقت منذ الموسم الماضي، بما يشمل إبرام العقود وتحديث الخدمات، مشيرًا إلى تحسينات ملموسة في مواقع المخيمات، ونوعية الخيام، وعمليات التفويج، وتقديم الوجبات، وإدارة البعثة الطبية.
كما شدد الوزير على أن الوزارة تتابع المسجد الأقصى على مدار الساعة، وتواصل تنفيذ مشاريع مستمرة فيه، مؤكدًا أن مواجهة التطرف بين الشباب في ظل التكنولوجيا الحديثة تتطلب منظومة متكاملة.
وفيما يتعلق بالخطابة، أعرب الخلايلة عن رضاه عن واقع المنابر، مشددًا على ضرورة عدم استغلالها لأغراض غير دينية، موضحًا أن خطب الجمعة تُعد وفق برنامج علمي يضعه نخبة من العلماء، ويتناول قضايا متعددة.