facebook twitter Youtube whatsapp Instagram nabd

“نقابة الأطباء: ربط منظومة (حكيم) مع نظام الفوترة الوطني لتسهيل مطالبات التأمين الطبي”

“نقابة الأطباء: ربط منظومة (حكيم) مع نظام الفوترة الوطني لتسهيل مطالبات التأمين الطبي”


القبة نيوز - عمّان -  أعلنت نقابة الأطباء أن شركة الحوسبة الصحية الدولية (حكيم) استكملت ربط منظومتها مع نظام الفوترة الوطني، بحيث أصبحت عملية الفوترة تتم تلقائيًا عند رفع مطالبة التأمين عبر منظومة الشركة، ما يخفف عبء الإجراءات الإدارية عن الأطباء الراغبين بالاستفادة من الخدمة.

وأوضحت النقابة في بيانها، أن الشركة وفرت إمكانية فوترة مطالبات أشهر نيسان وأيار وحزيران بشكل إجمالي، استنادًا إلى الاستثناء الصادر عن دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، فيما باتت المطالبات اعتبارًا من الأول من تموز الماضي تُفوتر بشكل تفصيلي وبكبسة زر واحدة، التزامًا بقرارات الضريبة.

كما تم ربط منصات المطالبات الإلكترونية الخاصة بعدد من شركات التأمين مع النظام، أبرزها: الأردن الدولية (Newton)، غلوب مد، مدسيرفس، أومني كير، الفوسفات، ميديكسا، ونات هيلث (Tablet)، بحيث أصبحت عملية الفوترة تلقائية فور رفع المطالبة. وتعمل الشركة حاليًا على استكمال ربط باقي المنصات التابعة لشركات مثل: مجموعة الخليج للتأمين (GIG)، مدنت، الأولى للتأمين (Solidarity)، والمجموعة العربية الأوروبية للتأمين، والمتوقع إنجازه قبل نهاية الشهر الحالي.

وأضافت النقابة أن (حكيم) وفرت آليات لفوترة المرضى غير المؤمنين (النقدي)، والصناديق ذاتية التمويل مثل النقابات والبنوك والجامعات، فضلًا عن آلية لفوترة حالات الدخول (Inpatient) لتمكين الأطباء من المطالبة مباشرة من شركات التأمين. كما جرى تطوير نظام لفوترة المستشفيات يضمن تحصيل مستحقات الأطباء، وآلية إلكترونية لفواتير الإرجاع الخاصة بالمبالغ المخصومة من المطالبات، بحيث تُنجز تلقائيًا ودون جهد يدوي.

وأشارت النقابة إلى أن أكثر من 600 طبيب فعّلوا الخدمة حتى الآن، ما أسفر عن فوترة أكثر من 40 ألف فاتورة تلقائيًا، كانت ستُنجز يدويًا في السابق.

ودعت النقابة الأطباء إلى الإسراع في تفعيل خدمة الربط الإلكتروني مع نظام الفوترة الوطني عبر منصة Hakeem Claim، مشيرة إلى أن توقيع اتفاقية حزيران الماضي بين النقابة وشركة الحوسبة الصحية الدولية جاء تحديدًا لتقديم هذا الحل التقني وتخفيف الأعباء الإدارية عن الأطباء.



تابعوا القبة نيوز على
 
جميع الحقوق محفوظة للقبة نيوز © 2023
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( القبة نيوز )
 
تصميم و تطوير