التربيع الأول لقمر رمضان يزين سماء الوطن العربي اليوم

القبة نيوز- يُضيء قمر شهر رمضان سماء الوطن العربي في طور التربيع الأول اليوم الخميس، حيث أكمل ربع المسافة في مداره حول الأرض، وفقًا للجمعية الفلكية في جدة.
وأشار ماجد أبو زاهرة، رئيس الجمعية الفلكية في جدة، إلى أن القمر سيشرق بعد الظهر من الأفق الشمالي الشرقي، ليصل إلى أعلى نقطة في السماء بالتزامن مع غروب الشمس.
كما سيكون القمر مقترنًا بـ كوكب المشتري، حيث يفصل بينهما 5 درجات في ظاهرة فلكية يمكن رؤيتها بالعين المجردة.
وفي طور التربيع الأول، يظهر نصف القمر مضاءً والنصف الآخر مظلمًا، وهو الوقت المثالي لرصد تضاريس سطح القمر باستخدام المنظار أو التلسكوب، حيث تظهر الجبال والفوهات بوضوح على طول الخط الفاصل بين النصف النهاري والليلي، ما يخلق تأثيرًا ثلاثي الأبعاد.
يُذكر أن غالبية الدول العربية بدأت صيام شهر رمضان المبارك يوم السبت الماضي، بعد ثبوت هلال الشهر في سماء المملكة.